В прошлом году продолжало сокращаться число новых случаев заражения ВИЧ

В прошлом году в Латвии сократилось число новых случаев заражения ВИЧ, свидетельствуют данные Центра профилактики СПИДа.

В прошлом году ВИЧ инфицировались 334 человека по сравнению с 403 в предыдущем году.

Тенденция к уменьшению числа новых случаев заражения ВИЧ наблюдается в Латвии уже с 2002 года, однако, как отмечают специалисты, проблема по-прежнему сохраняется, так как растут распространенность этой инфекции путем гетеросексуальных контактов и удельный вес зараженных женщин. Среди инфицированных в прошлом году было 213 мужчин и 121 женщина.

Как рассказала эпидемиолог Центра профилактики СПИДа Лаура Селякова, распространенность ВИЧ уменьшается благодаря профилактическим мерами среди людей, употребляющих интравенозные наркотики и изменениям в структуре потребления наркотических веществ. По словам Селяковой, сейчас наркоманы меньше употребляют интравенозные наркотики, отдавая предпочтение различным амфетаминам

В прошлом году путем инъекций наркотиков ВИЧ заразились 144 человека, путем гетеросексуальных контактов — 66, через гомосексуальные контакты — четыре человека. Четыре ребенка заразились от своих матерей, а путь заражения 113 человек не установлен.

У 76 ВИЧ-носителей инфекция в прошлом году перешла в стадию СПИДа. Умерли в 2004 году 13 больных — семь на стадии ВИЧ, шесть — на стадии СПИДа.

Больше всего новых случаев заражения ВИЧ было зарегистрировано в Риге и ее окрестностях.

В целом в Латвии сейчас зарегистрировано 3044 ВИЧ-носителя и 320 больных СПИДом. За период с 1991 года от СПИДа в Латвии умер 81 человек.

08.02.2005, 08:09

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий