“Metsaliitto Group” не будет строить в Латвии целлюлозный завод

Финский концерн "Metsaliitto Group" отказался от планов строительства в Латвии целлюлозного завода. Об этом после встречи с премьер-министром Айгаром Калвитисом заявил вице-президент "Metsaliitto Group" по стратегическому планированию Ээро Китола.

Он указал, что для “Metsaliitto Group” не приемлемы выдвинутые правительством требования к используемым в производстве целлюлозы технологиям, которые компания не применяет на других своих заводах. Китола также отметил, что продукция, которая выпускается на основе таких технологий, не имеет сбыта.

“Metsaliitto Group” может изменить свое мнение о реализации проекта, если он получит поддержку в Латвии, а заключение о влиянии завода на окружающую среду будет обосновано конкретными фактами.

Китола также отметил, что у концерна не сложился диалог с двумя последними правительствами Латвии, как это было ранее, когда в рабочей группе по проекту участвовали и представители правительства.

Премьер-министр после встречи заявил журналистам, что с отказом “Metsaliitto Group” от прежних планов Латвия лишилась крупного и важного проекта в лесной отрасли.

Комментируя отказ финского концерна от реализации проекта в Латвии, заместитель госсекретаря Министерства земледелия по вопросам леса Арвид Озолс отметил, что на данный момент все необходимое для производства целлюлозы сырье Латвия экспортирует. “При реализации такого проекта важны экологический и экономический аспекты. С точки зрения полноценного использования ресурсов древесины такой завод Латвии необходим”, сказал Озолс.

Как сообщалось, АО “Baltic Pulp”, которое было учреждено для реализации проекта, решило не обжаловать решение Министерства окружающей среды, которое оставило в силе заключение о влиянии проекта на окружающую среду, предусматривающее запрет на использование хлорных технологий.

Как ранее заявил пресс-секретарь “Baltic Pulp” Григорий Розенталь, этот запрет — главная проблема в реализации проекта, так как ни один инвестор не вложит средства в сравнительно дорогой и не используемый в последние годы промышленный метод.

“Metsaliitto Group” была готова инвестировать в создание производства целлюлозы в Латвии около 900 млн. евро (632,5 млн. латов). Для реализации проекта в 2000 году было учреждено АО “Baltic Pulp”, 33% акций которого принадлежит государству, 67% — финскому концерну. Как предполагалось, целлюлозный завод в Озолсале Екапбилсского района должен был начать работу в 2007 году. Объем основного капитала “Baltic Pulp” составляет 197 885 латов, номинальная стоимость одной акции — 1 лат.

08.02.2005, 08:08

Даце Карклиня ЛЕТА ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий