Визит: Премьер-министр не стал давать обещаний

В минувшую пятницу, совершая рабочее турне по Латгалии, Даугавпилс посетил премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис.

На встречу с руководителями муниципальных предприятий города, бизнесменами и банкирами А.Калвитис пришел в окружении однопартийцев. Не дожидаясь вопросов вездесущих журналистов, премьер-министр поведал присутствующим о приоритетах новоиспеченного правительства.

Одним из них является борьба с бюрократическими процессами в государстве. А.Калвитис отметил, что для достижения положительного результата в этом деле было создано Министерство по электронным делам.

Его деятельность будет направлена на внедрение электронного управления в государственных структурах. Глава КМ считает, что необходимо объединить всю базу данных в общую компьютерную сеть, чтобы избавить жителей страны от хождения по кабинетам чиновников для получения необходимых справок. В дальнейшем планируется узаконить электронный документ и подпись.

Помимо электронного управления умы государственных мужей занимает окончание приватизационного процесса (30.12.05), налоговая политика, растущая инфляция и т.д.

Выслушав краткий доклад премьер-министра, предприниматели Даугавпилса попытались узнать о
перспективах развития своего бизнеса, о его поддержке государством. Для многих ответы А.Калвитиса не были утешительными. Например, генеральный директор АО Локомотив г-н Филиппов так и не услышал обещания помочь предприятию. Так что взять в банке кредит под государственные гарантии заводу не удастся. Впрочем, премьер-министр предложил г-ну Филиппову со своим проектом обратиться в Министерство экономики, чтобы рассмотреть его в индивидуальном порядке.

О продолжении строительства транспортного узла, который должен соединить микрорайон химиков и Новый форштадт, А.Калвитис тоже никаких обещаний давать не стал.

После вступления Латвии в Европейский союз государство потеряло право влиять на частный бизнес. И это абсолютно правильно, считает г-н Калвитис, поскольку появляется здоровая конкуренция и как следствие — развитие экономики. Однако это не относится к самоуправлению. Городская власть должна влиять на работу местных фирм. Пример тому — проект строительства олимпийского центра в городе. Не исключено, что еще один проект – строительство даугавпилсской эстрады — будет также поддержан государством. Но это зависит от расторопности самоуправления, которое должно грамотно подготовить все документы до принятия уточнений к госбюджету 2005 года.
— Я думаю, этот вопрос может быть решен положительно, тем более что 200 000 латов сумма для государства небольшая, — отметил А.Калвитис.

Прощаясь с бизнесменами и предпринимателями, премьер-министр заверил присутствующих, что Даугавпилс не будет забыт и по возможности государство будет стараться оказывать помощь жителям второго по величине города.

В завершение визита г-н Калвитис посетил крепость, на территории которой планируется разместить управление полиции Даугавпилса и Даугавпилсского района.

08.02.2005, 08:02

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий