На месте катастрофы самолета в Афганистане найдены тела троих погибших

Военнослужащие миротворческой миссии НАТО и солдаты афганских войск начали операцию по поиску тел погибших и возможных выживших в авиакатастрофе лайнера Boeing-737, произошедшей в пятницу, сообщает Associated Press. Как отметил представитель альянса, миротворцы смогли добраться до места падения самолета лишь четыре дня спустя после катастрофы.

По данным AFP, солдаты уже обнаружили тела троих погибших, их национальность пока не установлена.

В район, где были найдены обломки “Боинга” – на высоте 3300 метров в 30 километрах к востоку от Кабула, – на вертолетах были доставлены также бригады медиков, альпинисты и специалисты по взрывчатым веществам, которые обследуют место катастрофы.

По словам представителя НАТО, несмотря на то, что обломки самолета были обнаружены экипажами поисковых вертолетов еще в субботу, доступ к ним как с земли, так и с воздуха был закрыт из-за снегопада и низкой облачности. “Сегодня погода улучшилась, что позволило миротворцам и афганским солдатам подняться к месту крушения лайнера”, – сообщил представитель альянса. Военнослужащие должны обеспечить безопасность в районе поисковой операции.

На дороге, ведущей к подножию горы, на которой находятся обломки самолета, был установлен контрольно-пропускной пункт. Афганские солдаты не пропускают журналистов и родственников людей,
находившихся на борту самолета. Однако, как сообщается, одна группа родственников все же преодолела сопротивление солдат и тем пришлось пропустить их.

Ранее представитель министерства обороны Афганистана сообщил журналистам, что, по всей видимости, никто из 96 пассажиров и 8 членов экипажа лайнера не выжил. По данным российского МИДа, на борту самолета находились четверо россиян, все они были членами экипажа. Всего на самолете летели 20 иностранцев, в том числе граждане России, Турции, США, Италии, Ирана.

Пассажирский лайнер частной афганской компании Kam Air, совершавший внутренний рейс Герат-Кабул, пропал с радаров в четверг вечером после того, как его экипажу не дали разрешения на посадку в столичном аэропорту в связи со снежной бурей. Поиски самолета начались на следующее утро. Уже в пятницу появилась информация о том, что найдено место падения лайнера. Однако, по последней информации, гибель самолета подтвердилась только в субботу – его обломки были обнаружены рядом с деревней Банд-и Гази.

07.02.2005, 12:10

lenta.ru


Написать комментарий