Во Владивостоке расстреляны прокуроры

В понедельник были убиты три работника прокуратуры Ленинского района Владивостока, старший следователь ранен. Убийца застрелился.

В 9:15 по местному времени (23:15 по Гринвичу) молодой человек с двумя пистолетами беспрепятственно вошел в здание прокуратуры. Он искал следователя, который расследовал его дело по обвинению в хулиганстве.

Следователь находился в отпуске, тогда преступник стал искать работников прокуратуры, которые имели отношение к его уголовному делу, поддерживали в суде обвинение.

“Он буквально рвался в кабинет следователя”, – говорит старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова.

Недоволен расследованием

Преступник зашел в два кабинета и выстрелил в находившихся там работников прокуратуры. Заместитель прокурора Андрей Конев, дважды в суде поддерживавший обвинение в отношении хулигана-убийцы, погиб на месте.

В кабинете скончалась заместитель прокурора Наталья Балашова. Помощник прокурора Наталья Проскуровская умерла в больнице.

Старший следователь Александр Ли выбежал из своего кабинета на звуки выстрелов и попытался помешать убийце, но получил ранение в ногу. Расстреляв прокурорских работников, убийца сам застрелился.

Его личность установили тут же. Ранее в отношении убийцы было возбуждено уголовное дело за хулиганство. Что именно он совершил, не сообщается.

Судя потому, что он дал подписку о невыезде, под стражу не был заключен, значит ранее совершил не серьезное преступление. Фамилия убийцы не разглашается, только известно, что ему 25 лет.

Видимо, он был не доволен тем, как расследовалось его дело. К такому же выводу дважды пришел суд – дело о хулиганстве дважды возвращалось в прокуратуру на доследование.

Месть?

Прокуратура Приморского края возбудила уголовное дело по факту расстрела коллег. Считается, что мотив у преступника один – месть в связи с исполнением жертв своих служебных обязанностей.

Прокурор Приморского края Валерий Василенко распорядился с понедельника усилить охрану всех районных прокуратур. Ранее под охраной находилась только краевая прокуратура.

Сейчас у каждой районной прокуратуры дежурит наряд милиции, автомашинам запрещается парковаться ближе, чем на 50 метров.

Следователи прокуратуры имеют право на ношение оружия, но, похоже в момент расстрела в Ленинской прокуратуре оружие было только у убийцы.

Ранее претензии к работе и решениям прокуратуры высказывали в основном политики и чиновники. Например, бывший мэр Виктор Черепков еще в конце 1990-х требовал сменить краевого прокурора Валерия Василенко.

Но до применения оружия не доходило. Прежде неоднократно давление со стороны криминала испытывали судьи и адвокаты Приморского края.

07.02.2005, 12:09

news.bbc.co.uk


Написать комментарий