Игры патриотов

"Вместо того чтобы убивать своего соседа, пусть даже глубоко ненавистного, следует с помощью пропаганды перенести ненависть к нему на ненависть к какой-нибудь соседней державе — и тогда ваши преступные побуждения, как по волшебству, превратятся в героизм патриота", — это язвительное замечание английского философа, математика, лауреата Нобелевской премии по литературе Бертрана Рассела как нельзя лучше описывает тактику латвийской политической элиты.

Требования к России признать факт оккупации Латвии, скандальные высказывания президента страны Вайры Вике-Фрейберги накануне поездки в Москву на празднование 60-летия победы над фашизмом, премьера Айгара Калвитиса — об угрозе отечественной экономике со стороны России и др. Это звенья одной цепи.
То, что новая вспышка эпидемии патриотизма в стране придется на нынешнюю зиму, Телеграф предсказывал еще в начале лета. Успех “тевземцев” на выборах в Европарламент показал эффективность этого вида бактериологического оружия. Ясно было, что к муниципальным выборам 12 марта его будут активнее использовать и другие национальные партии. В первую очередь — “народники”, которые после участия в “промосковском” правительстве Эмсиса (как его из-за поддержки партией Юрканса называли в латышской прессе) постараются быть святее Юриса Добелиса, чтобы вернуть расположение национального электората.
Однако вступление в игру беспартийной Вайры Вике-Фрейберги заставляет предположить, что речь идет не только о предстоящих муниципальных выборах. Дело в том, что Латвии под давлением ЕС так или иначе придется ратифицировать Рамочную конвенцию о правах нацменьшинств и, скорее всего, предоставить негражданам право голосовать на следующих выборах в самоуправления. Это может в корне изменить политический ландшафт через четыре года. В такой ситуации старой политической элите жизненно важно всеми правдами и неправдами не допустить участия неграждан в следующих выборах. Ее замысел заключается в том, чтобы заставить Россию признать факт оккупации или попытаться убедить в этом определении Евросоюз, дабы в дальнейшем не предоставлять права голоса “оккупантам” и их потомкам.
Понимает ли эта элита, что, решая свои тактические задачи, она наносит урон как экономике, так и внутренней и внешней политике страны — вопрос в нынешней ситуации риторический. У “патриотов” своя логика…

07.02.2005, 09:40

Владимир ВИГМАН


Темы: ,
Написать комментарий