Вике-Фрейберга не сдается 2

Но риторику немного смягчила

США поддерживают решение Вайры Вике-Фрейберги отправиться в Москву 9 мая, заявила новый американский посол Кэтрин Тодд Бэйли после вручения верительных грамот в Риге. По ее словам, Джордж Буш надеется на диалог между Балтией и Россией и примирение между соседями. Повлияет ли это на воинственную риторику президента Латвии в отношении Москвы?

Отчасти ответ на этот вопрос дает интервью Вайры Вике-Фрейберги передаче Латвийского радио Krustpunkti. Президент вроде бы и готова к налаживанию отношений, но от ставших в последнее время лейтмотивом внешней политики Латвии тезисов отступать не намерена. По ее словам, резкие отзывы России по поводу попыток Латвии разъяснить свою позицию в вопросах истории свидетельствуют, что на территории восточного соседа дискуссия об актуальных проблемах прошлого отсутствует. Россия остается на позициях, сохранившихся еще с советских времен.
В то же время президент заверила журналистов, что попытки Латвии донести на международном уровне свою правду о недавнем прошлом никак не связаны с русофобией, более того, к русской нации никаких претензий нет и быть не может. Как нет связи и между поездкой Вике-Фрейберги 9 мая в Москву и ожидающимся подписанием договора о границе: по мнению главы государства, эти два события нельзя смешивать. Участие в мероприятиях по случаю Дня Победы — проявление уважения, а заключение двустороннего соглашения просто нужно обоим государствам вне зависимости от того, когда его скрепят подписями.

Устами президента

  • О восстановлении независимости
    “Юридическая преемственность нашего государства по отношению к республике 1918 года признана, и именно от России мы не добились чисто психологического одобрения”.

  • О поездке в Москву
    “Мое решение о 9 мая есть не что иное, как проявление уважения. В своем сообщении я подтвердила, что присоединюсь к мероприятиям в память о погибших во Второй мировой войне. И у меня нет никакой русофобии или претензий против русских как нации, об этом не может быть и речи. Даже сами русские часто говорят, что Россия не поддается прогнозам”.

  • О натурализации
    “Автоматически присвоить гражданство всем, кто физически на тот момент (восстановления независимости. — Телеграф) находился на территории Латвии, было бы юридически неверно, так как это означало бы легализацию оккупации. Депортировать всех, кто прибыл сюда после Второй мировой, было бы негуманно и не соответствовало бы международному чувству справедливости. В наши дни никакие депортации или этнические чистки даже невообразимы, и они ни в коем случае не решают напряженных моментов”.

  • О подаренной Путину книге
    “Историческая книга не политический документ, этот подарок не политическое заявление, и никто его так не воспринимает. Это был жест доброй воли, чтобы показать, что мы знакомим с историей Латвии и на русском языке. Нам необходимы диалог и дебаты. Я на этом настаиваю. Это первый шаг, чтобы те, кому те факты (изложенные в книге. — Телеграф) не были известны, могли с ними ознакомиться, но авторы не претендуют на истину в последней инстанции”.

07.02.2005, 09:39

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий

Для начала Латвия должна признать на международном уровне следующие исторические факты. Благодоря России и русскому народу на территории Латвии была образованна нация Латышей. Из состояния полной неграмотности латышский народ был выведен только и исключительно благодарая царскому режиму и русской интелегенцией, Латвия должна принести официальную благодарность русскому народу за то что он научил латышей слову литература, помог ему создать своего национального героя. За строительство за счет Российской империи школ, гимназий, больниц, университета, промышленности, и развития сельского хозяйства, выражавшееся в том числе в многомилионных влажения еще царских золотых рублей, за то что именно здесь в Латвии на 40 лет раньше чем в самой России было отменено крепостное право, за создание национальной школы.

Латвия должна попросить прощения в лице ВВФ став на колени перед Росиянами за то что именно латышские красные стрелки помогли Ленину взять власть в свои руки, оказали непосредственную помощь в развязываниии гражданской войны, она должна признать что именно благодоря латышам стало возможным появление сталинского режима.

Она должна ползти на коленях и целовать землю около памятника неизвестному солдату за то что латыши составили основное ядро зондер команд СС и занимались уничтожением людей по всем признакам В ЛАТВИИ И В БЕЛОРУССИИ. Она должна встать и поклониться Советскому Союзу за то что он смог отстроить занового Латвию после ВОВ создал мощный промышленный научный потенциал на данной территории Зделал такую социальную защищенность населения которую до сих пор не может себе позволить даже Швеция.

Nu ti molodec, ja polnostju tebja podderzivaju na vse 100%.

Написать комментарий