Россияне подхватили слова Калвитиса

Эксперты соседней страны тоже считают, что у нас банков слишком много

За год в Латвии совершается трансакций более чем на полтриллиона евро. Наша страна занимает первое место среди новых стран — членов Евросоюза по объему трансакций на душу населения. По этому показателю латвийские банки почти в два с половиной раза обогнали эстонские; более чем в шесть раз — литовские и в 22 раза кредитные учреждения Мальты. Эксперты обещают, что этот отрыв скоро уменьшится.

Сим-сим, откройся!

Выяснить, каковы объемы денежных потоков, проходящие через Латвию, оказывается не так просто. Комиссия рынка финансов и капитала, Ассоциация коммерческих банков Латвии, сами местные банки и иностранные наблюдатели ведут статистику всего, чего угодно, только не трансакций, проводимых с участием местных кредитных учреждений.
В отсутствие четких цифр каждый экспериментирует как может. В результате в зависимости от поставленной цели получаются совершенно различные образы латвийской банковской системы — то она предстает балтийской Швейцарией, по развитию банковского сектора на несколько лет обогнавшей весь Евросоюз, то российским сейфом, туго набитым сомнительными восточными капиталами. Истина, впрочем, как обычно, находится посередине.

Выше среднего

Объемы трансакций, проходящих через новые страны ЕС, еще несколько лет назад взялся подсчитать Европейский центробанк (ЕЦБ). Вести эту статистику сложно, поэтому в распоряжении ЕЦБ есть данные только за 2002-й — более свежие цифры должны появиться в апреле этого года.
Согласно данным ЕЦБ, через Латвию прошло 567,71 млрд. EUR. В абсолютных цифрах это пятое место среди десяти новых членов ЕС. Однако учитывая, что нас обогнали более густонаселенные Чехия, Польша, Словакия и Венгрия, можно сделать вывод: в пересчете на душу населения Латвия выходит на первое место в “новой” Европе.
Отметим, что сумма трансакций в 242 тыс. EUR на одного жителя не позволяет латвийским банками почивать на лаврах. На пятки наступают Чехия (205,52 тыс. EUR/чел) и Словакия (194,97 тыс. EUR/чел). Да и в целом латвийский показатель всего в два с небольшим раза превышает средний уровень трансакций для десятка стран Центральной и Восточной Европы (110,3 тыс. EUR/чел). А по абсолютным суммам переведенных денег (567,71 млрд. EUR) Латвия даже отстает от среднего уровня, который составляет 623,36 млрд. EUR.
К тому же со стороны ЕЦБ никаких серьезных нареканий по поводу работы латвийских банков озвучено не было. В любом случае статистка ЕЦБ не свидетельствует о превращении Латвии в Лихтенштейн. К сожалению.

Попали под сокращение

Откуда на этом фоне взялось сообщение о четвертом месте Латвии в мире по денежным переводам, непонятно. Вернее, откуда оно взялось, понятно — из сообщения анонимного российского банкира агентству Интерфакс-АФИ. Непонятно — зачем его надо было тиражировать премьер-министру Латвии Айгару Калвитису, объявившему об усилении борьбы с “грязными деньгами” и тут же допустившему возможность, что коммерческие банки Латвии потеряют значительную часть своего бизнеса.
Впрочем, слово — не воробей, тем более слово главы исполнительной власти государства. “Латвийских банков скоро станет меньше” — под таким заголовком в минувшую пятницу вышла статья в респектабельном РосБизнесКонсалтинге. Неназванные в очередной раз эксперты российского информагентства заявили, что следствием инициативы Калвитиса наверняка станет уменьшение количества латвийских банков. "Данные разбирательства приведут к тому, что в Латвии появится свой “черный список банков”. Какие банки в него войдут, сейчас не известно. Однако то, что такой список появится, можно говорить почти со 100-процентной уверенностью", — заявил РосБизнесКонсалтингу анонимный эксперт.

Эх, ухнем…

"В случае принятия всех намечаемых властями изменений в законах латвийские банки могут лишиться части вкладов нерезидентов. Из страны может “исчезнуть” половина вкладов нерезидентов, то есть полтора миллиарда долларов США". Это уже местный эксперт — заместитель председателя Комиссии рынка финансов и капитала Янис Бразовскис.
Впрочем, как заявил агентству BNS Янис Бразовскис, на латвийскую экономику это никак не повлияет. Это может повлиять только на акционеров банков, считает второй человек в системе, осуществляющей надзор за латвийскими банками.
В заключение можно отметить непривычную солидарность российских информагентств и латвийских должностных лиц, хором предрекающих значительное сужение местной банковской системы. В какую страну из Латвии уйдут полтора миллиарда, анонимные и не скрывающие своего имени эксперты скромно умалчивают.

07.02.2005 , 11:36

Андрей ШВЕДОВ


Темы: ,
Написать комментарий