Можно ли получить европособие в Латвии?

Что ожидает вернувшихся гастарбайтеров на латвийской бирже труда

Сегодня, когда десятки тысяч наших соотечественников трудятся в Ирландии, Англии и других уголках Европы, встает вопрос, что им светит, когда они оказываются безработными и возвращаются на родину. Поскольку вот уже девять месяцев мы с вами пребываем в единой семье европейских народов и, более того, находимся на едином рынке труда, то логично предположить, что жителям Латвии должны быть доступны если не все, то многие из европейских социальных благ.

Троянские кони интеграции

Вот реальный случай из жизни: жительница Латвии, которая работает в лондонском баре уже больше года, собирается вернуться в Ригу и получать пособие по безработице. Если учесть, что там она зарабатывает тысячу фунтов, то и пособие будет немаленьким. Телеграф решил поинтересоваться, на самом ли деле европособие ждет всех возвращенцев? И что будет, если все наши гастарбайтеры ринутся домой в расчете на него? Помнится, недавно президент Латвии высказала надежду, что когда-нибудь те, кто уехал за длинным евро, вернутся, чтобы работать на благо Латвии. Не станут ли они для ее социального бюджета своего рода троянскими конями?

Заместитель заведующей Рижским филиалом Государственной службы занятости Лигита Лауце рассказала нам, что в принципе, если человек работает за границей официально, у него есть шансы получать пособие по возвращении в Латвию. Однако не забывайте, что работодатель он и в Ирландии работодатель и хочет эксплуатировать работника с максимальной выгодой. Да и очень многие наши сограждане готовы работать, не заключая никаких официальных договоров, лишь бы платили. Такая позиция крайне недальновидна. Но даже если вы работаете официально и ваш босс платит все налоги, при увольнении и до возвращения домой вы обязательно для начала должны зарегистрироваться в статусе безработного в той стране, где вы работали.

Голь на выдумки хитра

Как рассказывает Лилия Шнейдере, уже сейчас приходится сталкиваться с различными хитростями. Недавно был случай, когда женщина из Даугавпилса, безработная и уже в годах, отправилась во Францию, чтобы встать там на учет как безработная и получать пособие. Не прошло. Дело в том, что ее кандидатура вообще не соответствовала критериям французского рынка труда: она, например, даже не знала языка.

Зачем уехал, почему вернулся?

В Государственном агентстве социального страхования (VSAA) создан специальный отдел, призванный помочь людям, работающим на рынке ЕС и претендующим на социальную поддержку. И прежде чем назначить вам пособие, там обязательно свяжутся со страной, откуда вы пожаловали, запросят нужные сведения, получат подтверждения, поэтому поживиться деньгами из госказны просто так вряд ли получится.
Как рассказала Телеграфу заведующая отделом международных услуг VSAA Лилия Шнейдере, сейчас обращений по поводу получения пособия вернувшимися из-за границы жителями Латвии становится больше, и это только начало. При этом претендента ждет тщательный допрос: по какой причине уволился, был ли договор с работодателем срочным или бессрочным, какая выплачивалась зарплата, зачем уехал, зачем вернулся и т.д. “Старые” страны Евросоюза, уже столкнувшиеся с проблемой, проводят для латвийских специалистов всевозможные семинары, где учат различным методикам отсеивания “лишних”. Потому что пособия для возвращающихся — это европейская финансовая проблема, и она уже заявляет о себе в Латвии.

Предупрежден — значит вооружен

Главный совет, который Лилия Шнейдере дает тем, кто отправляется на заработки за границу, — перед отъездом прийти в Агентство и получить консультацию, какими справками стоит запастись, уезжая и возвращаясь, какие формы заполнить, какие страховки понадобятся. Не возбраняется приходить за консультацией и тем, кто уже вернулся. Но в этом случае все может быть гораздо сложнее. Аргументы “я не знал” во внимание не принимаются. Положение усугубляется еще и тем, что в разных странах — разные законы, их трактовки, требования переходных периодов и т.п.
Евроконсультант Рижского филиала Государственной службы занятости Жанна Рыбакова объяснила Телеграфу, что если человек отработал какое-то время за границей, то может зарегистрироваться там как безработный и оформить пособие. В этом случае, вернувшись домой, он “транспортирует” это пособие в Латвию, однако получать его он будет не более трех месяцев.
Есть вариант, когда человек получает за рубежом статус безработного, но оформлять пособие едет на родину. Теоретически у него есть на это право. А практически? Практически с вами будут разбираться на месте. Еще один актуальный вопрос, который, по словам Рыбаковой, волнует многих, это пенсия. Пенсию та страна, где работал человек, выплачивает ему за тот период, который он работал на ее территории.

07.02.2005 , 11:35

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий