Любовь по случаю

Премьера комедии Надежды Птушкиной на сцене Русской драмы

Леонид Белявский поставил в нашей Русской драме очень теплый, уютный, полный юмора и живых человеческих чувств спектакль “…Не везет мне в смерти — повезет в любви” по комедии Надежды Птушкиной “Пока она умирала”. Признаюсь, хотя я уже видела пару театральных версий этой пьесы да еще и киновариант “Приходи на меня посмотреть” Олега Янковского, все равно следила за происходящим на сцене с интересом и действительно сопереживала героям.

Неправдоподобно, но смешно

На нужную волну сразу настраивает первый изящный штрих, яркий, лаконичный зачин, отсылающий к комедии дель арте. Между алыми полотнищами бархатного занавеса в луче софита возникают руки, чистят натуральный желтый банан и роняют кожуру. Этот эпизод — заявка на откровенную условность, на игру. Аннушка уже разлила свое масло… Соседский мальчик уже разбросал кожуру на лестничной клетке — старая дева Татьяна поскользнется и вывихнет ногу, случайный гость по имени Игорь, попавший в этот дом по ошибке, проводит ее до квартиры… И они не расстанутся уже никогда. Незнакомец, представленный Татьяниной мамаше как роковая любовь тридцатилетней давности, превратится в мужа, а продавщица из соседнего овощного магазина — в брошенную во младенчестве, но обретенную вновь их общую “дочку”. И собравшаяся умирать старушка отложит свою смерть еще годика на два-три.
Изобретательно-весело придуманы и декорации (сценограф — Ивар Новикс). За открывшимся занавесом крутится под грустно-веселую музычку круглая башня. Ее сегменты разрисованы в стиле граффити, ведь действие происходит здесь и сейчас. Рабочие сцены деловито расцепляют два сегмента, и башня-раскладушка разворачивается на всю ширину сцены, превращаясь в комнату и кухню, за стенами которых угадывается лестничная клетка многоэтажки.

Леонид Ленц — Игорь: “Куда это меня занесло?”
Поучительное развлечение
Вообще-то все дело в любви. И это не слова, а живое ощущение от постановки. Герои любят друг друга, актеры любят своих героев, режиссер — и героев, и актеров, и зрителей. Белявский умеет, развлекая, поучать. Он хочет, чтобы зрителю было хорошо. Он ему доверяет, надеется на его чувство юмора и даже на тонкую душевную организацию и некоторую эстетическую развитость.
Актеры соблюдают тот самый баланс условности, отстраненности и искренности, который так важен в комедии. Контакт между персонажами не прерывается ни на минуту, актерский ансамбль получился потрясающий. Я бы сказала — ансамбль солистов. (Кто-то из зрителей удивленно произнес: “Надо же, я и не подозревал, что здесь такие актеры!”) Нина Незнамова (Софья Ивановна) играет благостную и благообразную ухоженную старушку с чуть заметно подрагивающей головой. Потрясающе обаятельная в своей простосердечной кокетливости, именно она сначала и “зацепила” Игоря, которому не захотелось уходить. Она то и дело выдает афоризмы свои скрипучим голосом и с безграничной любовью смотрит на дочку. Татьяна (Галина Российская) — не первой молодости добрейшая женщина, но в то же время гордая и ненавязчивая. Когда нужно, может что-то и присочинить. Галантный, отзывчивый Игорь (его играет Леонид Ленц) — начинающий лысеть красавец и охотник за молоденькими девушками — вдруг оказывается одиноким, никем не любимым человеком, больше всего нуждающимся в душевной теплоте. Елена Лаптева (Дина, новообретенная “дочка” Татьяны и Игоря) хороша в роли разбитной 30-летней девахи из неблагополучной семьи, которая при столкновении с чистыми и искренними людьми вдруг обнаруживает благородство. Все они находят друг друга, потому что на самом деле очень близкие люди: родственники — не по крови, а по духу.
Публика, истосковавшаяся по чему-то светлому и оптимистическому, счастлива, благодарна и после финальной сцены долго не отпускает артистов и режиссера.
С возвращением, Леонид Савельевич!

07.02.2005 , 11:33

Наталья МОРОЗОВА


Темы: ,
Написать комментарий