ЦРУ заставили рассказать о связях с нацистами

В воскресенье руководство ЦРУ под давлением конгресса США согласилось рассекретить документы, свидетельствующие о сотрудничестве разведывательного управления с бывшими нацистами в годы холодной войны, сообщает Reuters.

Изначально управление отказывалось предоставить эти данные, ссылаясь на законопроект 1998 года. Согласно этому законопроекту, вся правительственная информация о нацистских преступниках должная быть рассекречена. Однако директор ЦРУ Портер Госс (Porter Goss) заявил, что комитет сената требует обнародовать информацию о людях, чья вина в военных преступлениях не доказана.

Однако сенаторы настояли на том, что закон должен распространяться на любое лицо, имеющее отношение к виновным в военных преступлениях организациям.

Таким образом, разведывательное управление рассекретит около 1,25 страниц письменных документов о сотрудничестве с бывшими членами нацистской партии и офицерами СС.

Среди некоторых документов, уже полученными сенаторами от управления, содержится информация о том, что в годы холодной войны ЦРУ наняло на работу пятерых бывших ассистентов Адольфа Эйхмана (Adolph Eichmann), идеолога и основного организатора Холокоста.

07.02.2005, 09:17

lenta.ru


Написать комментарий