Британия ужесточит контроль над мигрантами

Британский министр внутренних дел Чарльз Кларк в понедельник выступает с новой стратегией по ужесточению контроля над иммиграцией.

Планы включают введение системы баллов, по которой власти будут определять, следует ли предоставлять рабочую визу.

Ужесточится контроль на авиалиниях, используемых преступными группировками для контрабанды людей и наркотиков. Также будут введены меры по ускорению депортации беженцев, которым отказали в политическом убежище.

Правительство заявило, что намерено сделать систему иммиграции более прозрачной и ясной.

Премьер-министр Тони Блэр сказал, что беспокойство населения страны этой проблемой обоснованно.

Нововведения

В центре правительственного пятилетнего плана – система баллов, которая позволит выделить тех, кто полезен британской экономике, и поголовное снятие отпечатков пальцев у иностранцев с визами.

Этот шаг, по замыслу иммиграционных властей, должен положить конец практике, когда обладатели визы уничтожают свои документы и растворяются в теневой экономике. Таких людей практически невозможно выдворить из страны, поскольку непонятно, в какую страну их выдворять.

Как пишет британская газета “Таймс”, введение системы баллов роднит план лейбористов с предложениями оппозиции. Главная различие в том, что консерваторы хотели бы ввести ежегодный лимит на мигрантов, в том числе и на беженцев, в то время как по замыслу нынешнего кабинета число мигрантов будет ограничиваться лишь соображениями экономической целесообразности.

Другая мера, которую намерены ввести лейбористы, направлена на борьбу с так называемой цепной миграцией, когда иностранец, получающий вид на жительство, вызывает к себе множество своих родственников.

“Таймс” цитирует министра внутренних дел Чарльза Кларка: “Мы думаем, полностью оправдано, что человек, приезжающий сюда работать, привозит с собой супругу или супруга и своих детей. Но остальных, на мой взгляд, уже необязательно”.

Кроме того, как пишет “Таймс”, будут введены ограничения на право получить постоянное место жительства. В частности, иностранцы. прожившие по рабочей визе в Британии четыре года, уже не смогут автоматически получить вид на постоянное жительство. Резидентство будет даваться лишь квалифицированным работникам, которые в состоянии материально себя поддерживать.

07.02.2005, 09:14

news.bbc.co.uk


Написать комментарий