Райс встречается с палестинским лидером

Госсекретарь США Кондолиза Райс в понедельник встречается с новым палестинским лидером Махмудом Аббасом в попытке придать новый импульс процессу установления мира на Ближнем Востоке.

Переговоры в городе Рамалле на Западном берегу Иордана состоятся через день после того, как Райс встретилась с израильским премьер-министром Ариэлем Шароном.

Она уже заявила, что Израилю пердстоит сделать ряд “трудных решений”, а палестинцам, в свою очередь, “остановить терроризм”.

Визит Райс проходит в то время, когда наблюдатели видят признаки возможного улучшения ситуации на Ближнем Востоке. Во вторник Шарон и Аббас встречаются в Египте, и эти переговоры – без американского участия – станут встречей на самом высоком уровне с момента начала палестинской интифады в 2000 году.

Кроме того, правящее палестинское движение Аббаса ФАТХ в воскресенье заявило, что готово пойти на взаимное прекращение огня с Израилем на Западном берегу и в секторе Газа.

В свою очередь Израиль заявил, что готов рассмотреть вопрос об освобождении некоторых палестинских боевиков, обвиняемых в причастности к насилию.

Новая политическая реальность

Смерть Ясира Арафата в прошлом ноябре и избрание Махмуда Аббаса в прошлом месяце радикально изменили политический климат на Ближнем Востоке.

И Шарон, и США отказывались вести переговоры с Арафатом, называя его препятствием на пути к достижению мира.

В воскресенье Райс заявила, что избрание Аббаса стиало “реальным плюсом для мирного процесса”.

“Ему, конечно, предстоит многое сделать для реального прекращения террора и для того, чтобы помешать террористическим группировкам по своему усмотрению прибегать к насилию или отказываться от него”, – добавила госсекретарь США.

В Иерусалиме Райс встретилась с израильским премьером за полуторачасовым ужином.

“Сейчас – время надежд, но это и время огромной ответственности для нас всех, если мы хотим, чтоб наши действия соответствовали нашим словам”, – сказала Райс перед началом этой встречи.

07.02.2005, 09:13

news.bbc.co.uk


Написать комментарий