На Кубе вступил в силу запрет на курение в общественных местах

Куба, производитель самых известных в мире сигар и лучшего, по признанию специалистов, табачного листа, вошла в круг стран, ограничивающих курение в общественных местах и запрещающих его в закрытых помещениях.

“Принимая во внимание вред, наносимый курением здоровью человека, и стремясь искоренить табакозависимость населения, особенно молодежи, правительство страны приняло решение ограничить употребление сигар и сигарет на территории Кубы”, – говорится в постановлении министерства торговли, опубликованном в кубинской официальной печати.

Постановление вступило в силу 7 февраля и предполагает запрет на курение в закрытых помещениях – театрах, кино, ресторанах, кафе, во всех видах транспорта, включая такси, передает РИА “Новости”.

Кроме того, запрет на курение вводится во всех учреждениях здравоохранения и образования. В прочих государственных институтах и на производстве разрешается курить только на свежем воздухе, в специально отведенных местах.

Из торговой системы страны изымаются автоматы по продаже табачных изделий и вводится строгая административная и уголовная ответственность за продажу сигарет лицам, не достигшим 16 лет.

По статистике, четверо из каждых десяти кубинцев курят. Более того, дымящаяся сигара во рту считается неотъемлемой национальной характеристикой кубинца, вековой традицией и одной из составляющих повседневного быта. Экспорт сигар приносит Кубе ежегодно более 200 млн чистой прибыли.

07.02.2005, 09:11

newsru.com


Написать комментарий