Еврокомиссия взяла «тайм-аут» по реформе рынка труда

Противники притока рабочей силы из Восточной Европы одержали временную победу; Еврокомиссия взяла на доработку директиву, подготовленную предшественниками


Она предусматривает, что поставщик услуг из одной страны ЕС может выйти на рынок другой, руководствуясь собственными законами об оплате и защите труда.

Как пояснила официальный представитель Еврокомиссии, “доработка не означает отказа от первоначальной идеи – либерализовать европейский рынок услуг. Просто по ходу возникли сложности, которые комиссия совместно с другими институтами власти будет обсуждать и решать”. Автор противоречивой директивы – бывший комиссар ЕС по внутреннему рынку Фриц Болкестайн – отстаивал необходимость наладить свободный обмен рабочей силой в общесоюзном секторе услуг. Противники директивы, главным образом, богатые страны, утверждают, что она открывает путь социальному демпингу. Подобный эпизод уже имел место в Швеции. Там контракт на строительство местной школы получила бригада из Латвии. При этом оплата труда рабочих велась в соответствии с нормами Латвии, которые намного ниже шведских.

05.02.2005, 10:51

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий