Взрыв в метро устроило брошенное тело

Следствие установило личность террориста-смертника, взорвавшего бомбу в московском метро 6 февраля прошлого года


Это житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев, 1983 года рождения. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы.

Следствию также удалось установить, что Ижаев входил в незаконные вооруженные формирования и проходил специальную подготовку в военных лагерях террористов.
“Фрагменты трупа Ижаева до настоящего времени остаются невостребованными”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Таким образом, подтвердилась версия, которую правоохранительные органы обнародовали в сентябре прошлого года. Как рассказал тогда прокурор столицы Анатолий Зуев, житель Карачаево-Черкесии Анзор Азрет-Алиевич Ижаев является главным подозреваемым по делу о теракте в столичной подземке. Также стало известно, что у себя на родине он был объявлен в розыск – правда, не сообщается, за какие преступления. 30 января, за неделю до теракта, Ижаев приехал в Москву из Нальчика.

Каким образом эта фамилия попала в поле зрения стражей порядка, Зуев не уточнил. Зато известно, что подтвердить версию следствия помогла молекулярно-генетическая экспертиза. С вероятностью 99,9% пять фрагментов тела, найденные на месте взрыва, принадлежат Ижаеву. Для идентификации останков сотрудники прокуратуры съездили в Карачаево-Черкесию и взяли образец крови у матери подозреваемого. Кроме того, были допрошены брат и знакомые предполагаемого террориста. Пока неясно, осуществил ли он свою кровавую акцию в одиночку или же ему помогали сообщники.

Вчера же стало известно окончательное число жертв теракта. По официальным данным, погибли 42 человек и 250 были ранены. Как установили взрывотехники, чтобы привести в действие взрывное устройство, изготовленное самодельным способом, использовался заряд смесевого взрывчатого вещества на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Тротил не входил в состав бомбы в качестве компонента, но мог использоваться в виде небольшого заряда – дополнительного детонатора для инициирования основного заряда взрывчатого вещества на основе аммиачной селитры. “Масса взорванного заряда взрывчатого вещества составляла от 2,9 до 6,6 килограммов. В конструкцию взрывного устройства входили готовые поражающие элементы – крепежные изделия (болты, шурупы)”, – говорится в документе.

За год по делу допрошено 150 человек. Следствие продолжается. Ущерб, причиненный московскому метрополитену, оценивается в сумму около четырех миллионов рублей.

Напомним, 6 февраля в 08:30 в переполненном вагоне поезда метро между станциями “Автозаводская” и “Павелецкая” прогремел взрыв, от которого содрогнулся весь состав. Злополучный второй вагон превратился в груду искореженного металла – удивительно, что в нем вообще остались живые.

Кроме того, следствие по делу о теракте у станции метро “Рижская”, совершенном 31 августа, установило, что к нему был причастен другой уроженец Карачаево-Черкесии – Николай Аскерович Киткеев. По оперативной информации, он должен был проконтролировать, как шахидка войдет в метро, но она, как известно, испугалась милиции и привела бомбу в действие перед входом на станцию. Голову женщины потом нашли на козырьке здания. В результате взрыва, как известно, погибли 10 человек и получили ранения около 40.

Напомним также, что ответственность за оба теракта, как и за другие страшные события последнего времени (захват заложников в Беслане и взрыв двух самолетов, вылетевших из Домодедово) – взял на себя Шамиль Басаев. В его заявлении говорится, что таким способом сепаратисты добиваются вывода российских войск из Чечни.

05.02.2005, 10:48

utro.ru


Написать комментарий