Хорватия забивала себе сама

Сборная Хорватии не позволила чемпионам Европы французам первыми обеспечить себе место в четвертьфинале Евро04. Хорваты не уступили по игре грозному сопернику, и лишь две грубейшие ошибки обороны соперника позволили Франции свести матч к ничьей.

На автогол Игора Тудора хорваты ответили в начале второго тайма мячами Милана Рапаича с пенальти и Дадо Пршо. Однако нелепый промах голкипера Томислава Бутины, который выбил мяч прямо в Трезеге, лишил хорватов победы. Победы, которая стала бы реваншем за поражение хорватской сборной от Франции шесть лет назад.

На чемпионате мира 1998 года игра между французами и хорватами превратилась в бенефис правого защитника Лилиана Тюрама, который забил два гола и вывел свою команду в финал, где дублем отметился уже Зидан, а команда Эмме Жаке впервые стала чемпионом мира. Удивительный факт, но Тюрам ни раньше, не позже за сборную не забивал. При этом матч на Евро04 в Лейрии с Хорватией стал для темнокожего защитника уже 101-м! Так что хорваты – давние «клиенты» Тюрама, хотя забить им снова было нереально – хотя бы потому, что ныне 32-летний защитник отвечает за центральную зону защиты и практически не подключается в атаку, как он это делал шесть лет назад, снуя по своей бровке.

А пару Тюраму, по велению Жака Сантини, составил 35-летний Марсель Дезайи, восстановившийся после травмы и вытеснивший из состава еще одного ветерана – Биксана Лизаразю.

При этом немало напортачивший в первом матче с англичанами Сильвестр отправился на левый фланг (и сыграл не лучше). Дезайи провел 12-й матч в финальных турнирах чемпионатов Европы и вышел по этому показателю на второе место. Как и по количеству проведенных на Евро минут (здесь уроженец Ганы уступает лишь бывшему партнеру Лорану Блану и датскому голкиперу Петеру Шмейхелю). Тогда как 13 матчей на финальных турнирах чемпионатов Европы провели также такие легенды, как Юрген Клинсманн, Паоло Мальдини, Денис Бергкамп, Дидье Дешам и Томас Хесслер.

Сделал Сантини еще две замены: Макелеле, заработавший штрафной в матче с Англией, который реализовал Зидан, расплатился за это травмой спины и заменой на Дакура, а роль правого инсайда наставник французов доверил Сильвену Вильтору.

Вот только Вильтору не пришлось соперничать на своем фланге с московским армейцем Ивицей Оличем. Наставник хорватов Отто Барич решил заменить обоих крайних полузащитников, и доверился ветеранам Джованни Россо и Милану Рапаичу. Кроме того, после дисквалификации вернулся в состав Игор Тудор. Олич в итоге на поле вышел, но Вильтора к тому времени Сантини заменил.

Играть «первым номером», как это было во встрече с Швейцарией, когда Барич выпустил на поле четверых номинальных нападающих, хорваты благоразумно не стали. Да и вряд ли имели возможность. Французы сразу прибрали мяч и начали организовывать быстрые прорывы Анри и Трезеге, справа активно играл Вильтор. Правый фланг работал у сборной Франции в первые минуты просто здорово: помимо Галласа и Вильтора, сюда смещались Тюрам с Зиданом, который раз за разом, правда, безуспешно, навешивал мяч в штрафную соперника. Но Тудор с младшим Ковачем играли надежно.

Беда для хорватов пришла, впрочем, с другой стороны, – с левого фланга. Там вездесущий Зидан заработал штрафной, подал, и Тудор неудачно подставил ногу: мяч издевательски запрыгал в дальний от Бутины угол. Хорватский защитник стал автором первого автогола чемпионата. Через две минуты Зидан бил штрафной с той же точки, но уже в ближний угол, и мяч попал во внешнюю часть сетки.

Странно, но пропущенный гол никак не стимулировал хорватскую сборную на штурм ворот Фабьена Бартеза. Класс игроков Барича до поры до времени не позволял переигрывать французов не то чтобы в атаке, но даже и в центре поля.

Французы же продолжали играть раскованно, а Зидан и вовсе показывал публике цирковые трюки. После его паса пяткой на Галласа защитник чудом не попал головой в пустой угол ворот.

В концовке тайма сборная Хорватии наконец-то впервые потревожила Бартеза: удар в створ ворот удался новоявленному капитану Дарио Шимичу, но для французского голкипера это стало лишь разминкой. Справедливости ради следует отметить, что сборная Франции также нанесла в первом тайме лишь один удар в створ, да и то это сделал хорватский защитник. Правда, реализация «трехцветных» составила 100 процентов.

Перерыв пошел хорватам на пользу. Чуть было не упустив Анри, который немного не дотянулся до прострела Вильтора, «клетчатые» ответили атакой с участием Россо, которого завалил Сильвестр. Этот защитник второй раз «привез» пенальти в свои ворота.

Но на сей раз Бартез не выручил, да и Рапаич оказался не чета Бекхэму: пробил мощно в левый от французского голкипера угол. Бартез вновь угадал направление мяча, но отразить удар не смог.

То ли по инерции, то ли почувствовав уверенность, хорваты продолжали атаковать. Пршо откинул мяч под удар Бьелице, но удар у полузащитника не получился. Но Пршо добился-таки своего. Получив мяч в штрафной, форвард «Монако» перекинул мяч через Сильвестра, а Дезайи промахнулся. Мощный хорват с удовольствием расстрелял ворота Бартеза и долго красовался перед своими болельщиками.

И началось! Французы как-то обескураженно бросились вперед, хорваты уверенно контролировали мяч и искали поймавшего кураж Пршо. Отважился на дальний удар Шокота, но угодил в спину Дезайи и сбил того с ног.

Но защита сборной Хорватии продолжила клоунаду. Первый гол хорваты забили себе сами, помогли сравнять счет Трезеге. Роберт Ковач отдал мяч назад на Бутину, тот выбивал мяч в поле и угодил в Трезеге. Нападающему «Ювентуса» не стоило труда закатить мяч в ворота. Возмущение хорватских игроков, что мяч попал в руку Трезеге, были напрасными. Ковач к тому же заработал ненужную желтую карточку.

Следующий эпизод заставил засомневаться в компетенции бригады арбитров во главе с датским великаном Кимом Мильтоном Нильсеном. Анри вышел благодаря дриблингу на рандеву с Бутиной, но Нильсен остановил игру, так как более минуты назад кто-то из французов оказался в пассивном положении «вне игры».

На 72-й минуте Барич бросил в бой форварда ЦСКА Ивицу Олича, который на сей раз вышел именно в нападении, сменив Шокоту. Ранее на поле появился защитник киевского «Динамо» Йерко Леко. Хорваты продолжали атаковать интереснее, нежели французы, которых явно выбили из колеи два пропущенных мяча. Даже Бартез начал чудить, столкнувшись с Дезайи и выпустивший мяч из рук: хорошо, что Пршо сыграл нерасторопно. Пришлось Сантини для усиления игры делать замены: на поле появились Педретти и Саньоль, ранее в бой был брошен Пирес…

В концовке дважды выручил хорватскую сборную Бутина – после ударов Пиреса и Анри. Но последний момент в матче упустил вышедший на замену Ивица Морнар, для которого все сделал прорвавшийся слева Олич. Но Морнар послал мяч мимо ворот. В итоге французы потеряли первые очки во всем цикле Евро04. Хотя и сохранили неплохие шансы на выход в четвертьфинал. Франция лидирует в группе, набрав четыре очка. Три очка у англичан, Хорватия имеет в своем активе два очка, у Швейцарии – одно.

18.06.2004, 10:06

euro04.ru


Темы: ,
Написать комментарий