Оранжевые поделили власть

Юлия Тимошенко стала премьером Украины. Ее кандидатуру при необходимых 226 голосах поддержали 373 депутатов Рады, а затем указ о назначении торжественно подписал Виктор Ющенко. В тот же день новый премьер представила новое правительство, большинство которого составили активные революционеры


Голосование по утверждению Юлии Тимошенко премьером переносилось три раза. Дело в том, что впервые в стране менялся не просто премьер, а все правительство целиком. Сегодня утром Виктор Ющенко уволил членов старого кабинета министров, четырех губернаторов и мэра Севастополя. Последние согласования министерских портфелей между лидером социалистов Александром Морозом и президентом Виктором Ющенко проходили буквально перед самым выступлением главы государства в парламенте.

Ющенко появился в зале заседаний в 12 часов. Здесь уже собрался полный сессионный зал. Такого давно не было. Как пишет «Украинская правда», кроме всех депутатов пришли руководители всех органов судебной власти, генпрокурор Святослав Пискун, мэр Киева Александр Омельченко, кандидат в вице-премьеры Анатолий Кинах, все они заполонили ложу губернаторов, а места в ложу прессы занимали с 8 утра. К полудню ложа была уже забита до основания. Толпа невместившихся обступила монитор в холле.

Лишь правительственная ложа до поры до времени была почти пуста. В центре ее на первом ряду, в серо-голубом платье с рукавами-фонариками, которые заканчивались черными гипюрными вставками в клеточку, с русой косой на голове сидела будущий премьер-министр Украины.
Оттуда Тимошенко внимательно слушала выступление своего президента, который предлагал парламенту поддержать ее кандидатуру.

«Юлия Владимировна – мой политический партнер, как в биографиях ВКП /б/ писалось, «мой политический друг», человек профессиональный, – говорил Виктор Ющенко с трибуны. Он вспомнил, как работал с ней в правительстве, где Тимошенко отвечала за топливо и энергетику.

– Я помню, в каком состоянии он (топливно-энергетический комплекс – «Газета.Ru») был, там платили 5% средствами, остальное или кралось или платилось валенками и кожухами». Ющенко подчеркнул, что Тимошенко многое удалось на прежней должности и он ценит ее работу. «Мы прошли тяжелую кампанию, я доверяю ей и верю! Доверяю, как миллионы людей, и думаю, что Юлия Владимировна осознает ответственность перед миллионами пар глаз, они ждут, что новая власть будет честной и принесет решение тех проблем, с которыми моя нация находится четырнадцать лет, – заявил Ющенко.

Дальше Ющенко говорил про кабинет в целом.

– Я знаю, какая ответственность сейчас за этими словами будет стоять, но я имею честь вам сказать – мое правительство не будет красть, – пообещал президент. По словам президента, новые министры это люди, которые более всего могут претендовать на должности. «К сожалению, мы живем в той стране, где от тех людей, которые будут сидеть пока что на этих пустых креслах, будет зависеть судьба почти 48 миллионов. В зависимости от того, какая у них мораль, будут ли они воровать или не будут, в зависимости от того, как они профессионально публично видят свою миссию. Этот суперважный вопрос».

Затем вышла Тимошенко и зачитала парламенту свою программу под названием «Навстречу людям». Каждый из ее разделов – вера, справедливость, жизнь, гармония, безопасность и мир – она представила отдельно. Такой напыщенной речи в Раде, наверное, давно не было.

Отдельные отрывки: «единственное, яркое, что есть в мире, – это Украина», «Украина – это надежда мира», «Украина несет уникальную миссию в мир».
В общем, программа повторяла предвыборную платформу Ющенко, при этом конкретных цифр и первых шагов правительства Тимошенко не назвала.

Недолгое обсуждение споров не принесло. Как выяснилось, против кандидатуры Тимошенко выступила только фракция коммунистов. Фракция эксглавы администрации президента Виктора Медведчука СДПУ(о) утвердила решение относительно свободного голосования по ее кандидатуре, а фракция «Регионы Украины», представляющая партию Виктора Януковича, вообще решила поддержать Тимошенко. Представитель партии Януковича даже заявил, что на выборах программы кандидатов в президенты были похожими, и поэтому партия решила не переходить в оппозицию и готова к конструктивному сотрудничеству с правительством.

В итоге Тимошенко получила рекордную по сравнению с другими премьерами в истории Украины поддержку – за нее проголосовали 373 депутата при необходимых 226 голосов. Первым Тимошенко поздравил президент. Ющенко обнял премьера и поцеловал его в лицо и руку. Спикер Литвин подарил премьеру скромный букет цветов, а ее соратник Александр Турчинов протянул главе правительства огромную охапку белых роз. Тимошенко поблагодарила за доверие, пообещала держать моральную планку так высоко, «чтобы никто не подумал, что ошибся». «Пусть Украина заблестит, как бриллиант, в мире», – вернулась к любимой теме Тимошенко.

Тем временем наступило самое интересное, из-за чего уже несколько раз этот тожественный момент переносился.

Тимошенко представила свое правительство. Ни один из членов старого кабмина не остался на своем месте. Основные министерские портфели получили главные действующие лица оранжевой революции.
Бывший глава правительства, ежедневно обращавшийся с майдана к народу политик-тяжеловес и глава Партии промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах стал первым вице-премьером. Пост вице-премьера по евроинтеграции, как и предсказывала «Газета.Ru», получил руководитель офиса Ющенко Олег Рыбачук. Уличный трибун и автор большинства народных кричалок Николай Томенко стал вице-премьером по гуманитарным вопросам. Координатор акции неповиновения Роман Бессмертный назначен четвертым вице-премьером и будет курировать административную реформу. Пост министра внутренних дел достался социалисту Юрию Луценко. Почти всю оранжевую революцию ближайший соратник Александра Мороза провел на улице – одетый в революционную черную кожаную куртку, он лично организовывал колонны и выстраивал дружные ряды пикетов, зычным голосом руководя толпой в мегафон. А министерство обороны возглавил Анатолий Гриценко. Военный инженер по образованию и полковник запаса в последнее время занимался социологией – руководил Центром социальных и политических исследований имени Александра Разумкова и работал в штабе.

Последним силовиком стал упомянутый Турчинов. Ближайший соратник Тимошенко и член ее блока, защитивший диссертацию на тему «Теневая экономика», возглавил украинскую разведку. Министром иностранных дел стал глава националистической партии «Народный Рух» Украины Борис Тарасюк, который уже занимал этот пост пять лет назад, при премьере Ющенко. Министерство чрезвычайных ситуаций возглавил украинский олигарх и друг Березовского Давид Жвания.
Давних партнеров Ющенко Сергея Терехина и Ивана Плачкова назначили министром экономики и главой ТЭК. Министром финансов – стал Виктор Пинзеник, член фракции «Наша Украина», доктор экономических наук, профессор.

Министром юстиции стал представитель Ющенко в ЦИК Роман Зварич. Подруга жены Ющенко и певица Оксана Билозир стала министром культуры. Министром труда и социальной политики стал бывший лидер «Молодого Руха» Вячеслав Кириленко. Социалисты Александр Барановский и Станислав Николаенко возглавили аграрное ведомство и министерство образования и науки.

После представления министры, для многих из которых назначение стало сюрпризом, собрались в кинозале парламента, чтобы посмотреть друг на друга. На завтра назначено общее заседание кабмина, на котором бывшие министры будут сдавать дела новым.

05.02.2005, 10:38

gazeta.ru


Написать комментарий