Депрессию разрешили лечить электрическими разрядами

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration, FDA) разрешило применять для лечения депрессии подкожный имплантант-электростимулятор, сообщает Reuters


омпании производителю необходимо доработать вопросы контроля качества, и с мая 2005 года устройство под названием VNS Therapy System можно будет использовать для лечения депрессивных состояний. Стоимость аппарата – 20 тысяч долларов, включая хирургическую операцию по внедрению имплантанта и расходы на пребывание в стационаре.

Устройство имплантируется под кожу в верхней части грудной клетки слева. Электроды от него подходят к волокнам блуждающего нерва, которые расположены на шее. Через этот нерв происходит стимуляция лимбической системы головного мозга, которая определяет настроение.

Следует отметить, что это устройство уже нашло применение в медицине. В 1997 году оно было одобрено FDA для лечения эпилепсии. Попутно было отмечено, что оно помогает при депрессии. В ходе пилотного исследования на небольшой группе добровольцев, невосприимчивых к традиционному лечению, было установлено, что технология эффективна как минимум для 40 процентов таких пациентов. Дальнейшие клинические испытания проводились с 2001 года и показали безопасность и практичность имплантанта для лечения депрессии.

05.02.2005, 10:34

mednovosti.ru


Темы: ,
Написать комментарий