ЧП. Электричка проскочила сразу три светофора

Государственная железнодорожная техническая инспекция и Техническая инспекция ГАО Latvijas dzelzce ls подготовили предварительное заключение о причинах столкновения электропоезда № 6217 с маневровым составом поезда № 1 Рига - Москва. Основная причина: электропоезд проехал на запрещающий сигнал светофора


Директор инфраструктуры Latvijas dzelzcelsМихаил Ягодкин прокомментировал «Часу» вывод экспертов.

- Заключение это предварительное потому, что информация, находящаяся в так называемых черных ящиках, нашим инспекторам недоступна, – ящики находятся у следственных органов.
Но техническая информация, имеющаяся в нашем распоряжении, позволяет сделать однозначный вывод: столкновение электропоезда с московским составом произошло в результате проезда машинистом на запрещающий сигнал маршрутного светофора.

Наши выводы основаны на показаниях микропроцессорной системы управления движением станции Рига-Пассажирская. Эта система, установленная три года назад, отличается от прежних надежностью, поскольку сама себя диагностирует. А одним из ее преимуществ является возможность контроля и сохранения информации обо всех передвижениях на станции, работе стрелок, сигналов и действиях обслуживающего персонала. Все – в реальном времени. Это и дало возможность сразу же после столкновения установить его причину и подтвердить исправную работу всех технических устройств на маршруте.

Проанализировав сохранившиеся в системе данные, комиссия подтвердила, что на маршрутном светофоре горел красный свет. Факт того, что на светофоре горел запрещающий свет, на пульте зафиксировал и дежурный по станции.

Как мог машинист пропустить красный сигнал маршрутного светофора, совершенно непонятно. Мало этого, он въехал на станцию Рига-Пассажирская на желтый предупреждающий свет входного светофора (на схеме 1), который предупреждает о том, что на маршрутном светофоре (3) горит красный свет. Более того, между этими светофорами, примерно на равном расстоянии от них, стоит еще один (2), так называемый повторительный светофор, который горит зеленым светом только в том случае, если путь впереди свободен. Перед катастрофой разрешающий свет на нем не горел.

По правилам сигналы всех трех светофоров должен был голосом продублировать помощник машиниста, а сам машинист на это должен был среагировать. Как ни один, ни второй не увидели сразу два предупреждающих сигнала и один запрещающий – понять невозможно.

Наконец, непонятно и то, почему ни один ни другой, заметив надвигающийся на них вагон московского поезда, не предприняли экстренное торможение. Это снизило бы скорость электропоезда, и тогда сила столкновения была бы значительно меньше.

В прессе высказывались предположения и о неисправности стрелок. Хотя стрелка тут совершенно ни при чем, но в данном случае она работала исправно, переводя движение поезда № 1 в вагонное депо. Электропоезд эту стрелку попросту взрезал…

Что будет с Зоргевицем?

Все упорнее ходят слухи о том, что после аварии своего кресла лишится многолетний руководитель Латвийской железной дороги Андрис Зоргевиц

05.02.2005 , 12:26

ЧАС


Написать комментарий