Сюрпризы от «Венты»: плюс поляк, украинец и два итальянца

В преддверии нового сезона руководство «Венты» продолжает комплектацию состава. Исходя из последних новостей, которые стали известны «Часу», в Кулдиге создается суперкоманда. Очередными новичками дебютанта высшей лиги стали 27-летний вратарь сборной Польши Мацей Налепа и 30-летний защитник львовских «Карпат» Юрий Беньо. Но и это не все. В ближайшие дни в Ригу прилетят два итальянца


«Вента» в межсезонье никому не отдает пальму первенства в плане сенсаций. С этим трудно поспорить. До сих пор, например, спортивная общественность обсуждает тему, еще неделю назад впервые озвученную «Часом», – о возможном приезде в нашу страну нападающего сборной Украины и английского «Вест Хэма» Сергея Реброва. Кстати, в ближайшие дни мы постараемся пролить свет на загадочную ситуацию вокруг этого популярнейшего футболиста. Но даже без Реброва сюрпризов у кулдигской команды хватает. Команды, которая работает с игроками совсем другого масштаба, нежели остальные. К этому пока что трудно привыкнуть. Хотя факт появления в Латвии тех же экс-киевских динамовцев Олега Лужного и Александра Хацкевича нельзя не приветствовать.

Так вот о новых приобретениях «Венты». Как и обещал менеджер команды Росс Акменс, новички – это вратарь и защитник из числа легионеров. Контракты еще не подписаны, но это вопрос времени и скорее формальность. А потому о появлении двух очередных новобранцев можно говорить уже как о свершившемся факте. На этот раз постарался помощник Олега Лужного Владимир Журавчак – специалист, приглашенный из Львова. Почему – поймете дальше.

Речь в первую очередь идет о рослом голкипере сборной Польши Мацее Налепе (рост 191 см, вес 86 кг), с 2001 года выступающем во львовских «Карпатах». Воспитанник польского клуба «Сталь», на Украине он подзадержался, проведя в местном чемпионате (в высшей и первой лигах) три года. Его официальный дебют в «Карпатах» состоялся еще 21 апреля 2002 года. С тех пор в 52 матчах он пропустил 62 гола. Такая вот статистика. Что касается сборной Польши, то он является одним из четырех вратарей, которые привлекались в главную команду за последние пять лет. У него за плечами только два матча в сборной – в 2003 году против Фарерских островов (6:0) и в прошлом году – против Казахстана (3:0).

«Час» разжился и другой любопытной информацией. Еще осенью 2002 года «Карпаты» пытались продать талантливого голкипера лондонскому «Арcеналу» за 5 миллионов долларов. Весной 2003 года его сватали в Италию – в «Рому» и «Удинезе». Цена – 3 миллиона евро. Примерно в то же время Налепой интересовались московские «Спартак» и «Локомотив». Месяц назад прошла информация, что поляка отдают в аренду на полгода в запорожский «Металлург». Но «Вента», получается, обошла здесь украинцев, уведя стража ворот у «Металлурга» из-под носа.

«Карпаты», переживающие сейчас нелегкие времена (некогда популярный клуб играет в первой лиге, где идет сейчас на 9-м месте), продали еще одного своего футболиста. Не сегодня-завтра контракт будет подписан с экс-капитаном «Карпат», опытнейшим защитником Юрием Беньо. Воспитанник львовского футбола, кстати, как и главный тренер «Венты» Лужный, выступал на Украине за известные коллективы, включая тот же «Металлург» (Запорожье) и донецкий «Шахтер». В «Карпатах» Беньо с 1996 года (почти 150 матчей и три гола).

А насчет итальянцев (речь идет не о футболистах) ситуация такова. По нашей информации, помогать Лужному в «Венте» будут два специалиста с Апеннин. Имя одного из них «Час» рассекретил. Это Серджо Джовани, который будет отвечать за физическую подготовку. Для непосвященных могу сообщить следующее. Джовани и его пока неизвестный соотечественник – это те самые люди, которые работали вместе с самим Невио Скалой как в донецком «Шахтере», так и в московском «Спартаке». Вот так!

Такие разные матчи призеров


Находящийся на тренировочном сборе в Турции лиепайский «Металлург» провел первый товарищеский матч, уступив со счетом 1:2 одесскому «Черноморцу» (в чемпионате Украины этот клуб после первого круга идет на пятом месте). У лиепайчан гол во втором тайме с пенальти провел Оскар Клява. Уже сегодня команда Беньяминаса Зелькявичюса сыграет в Анталье с киевским «Арсеналом».

В свою очередь «Сконто» в своем манеже уступил литовскому «Каунасу» – 1:2 (в составе чемпиона Латвии отличился Игорь Семенов), а «Вентспилс» там же выиграл у таллинской «Флоры» – 2:0 (Владимир Жаворонков и Витас Римкус).


05.02.2005, 10:25

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий