Латвия тупо хочет денег. От России 4

Для чего Латвия сначала декларировала в качестве приоритета своей внешней политики разъяснение истории, а потом, как и обещал министр иностранных дел Артис Пабрикс, начала эту самую политику «агрессивно-позитивно» проводить? Мне думается, только с одной целью - получить с России деньги


То, что деньги на востоке есть, – факт бесспорный. В прошлом году российский бюджет был не только бездефицитный – с профицитом! Приехав под Рождество в Германию, российский президент привез подарок – пообещал досрочно погасить 6-миллиардный долг, а на днях Россия опять-таки досрочно полностью рассчиталась с Международным валютным фондом, перечислив ему 3,3 миллиарда долларов.


Тем, что у России есть деньги, и хочет воспользоваться Латвия. Об этом прямо заявляют авторы проекта декларации об осуждении коммунистического тоталитаризма и преступлений, совершенных СССР во время оккупации. В ней читаем: «Сейм Латвийской Республики (…) призывает потребовать от Российской Федерации возместить Латвийской Республике материальные и моральные потери, нанесенные во время оккупации и коммунистического геноцида». Свидетельствуют об этом и недавние высказывания министров транспорта, призвавших Россию скостить тарифы на грузовые перевозки, чтобы страны Балтии могли развивать свои порты. Об этом же говорит и длительная перепалка с «Транснефтью» – нефтяная труба приносила в латвийскую казну очень неплохие деньги.

Почему именно сегодня Латвия решила объявить «холодную историческую войну» России и потребовать компенсации?

Во-первых, наследие «проклятого» советского прошлого либо уже приватизировано, либо вследствие проведения в жизнь идеи о том, что крупные заводы нам не нужны, разграблено. Поступлений от приватизации и сдачи в металлолом оборудования ждать не приходится. Единственное, на чем сегодня можно хорошо заработать, так это на спекуляциях с землей – но ее количество в нашей стране ограниченно.

Во-вторых, надежды Латвии на ЕС не оправдались. Когда страна вступала в союз, кое-кто надеялся, что он станет безотказной дойной коровой. ЕС через свои фонды обещал Латвии большие деньги – 625 миллионов евро. Но оказалось, что для их освоения требуется: а) софинансирование (а денег у нас никогда ни на что нет), б) специалисты, которые способны управлять финансовыми потоками. Таких спецов в стране крайне мало, что и признало правительство.

Быть же одной из самых бедных стран ЕС и беднейшей в Балтии Латвии совсем не хочется. Значит, где-то нужно взять денег. Тут-то в некоторые лихие головы и пришла идея разыграть историческую карту и потребовать компенсаций. Если дело выгорит, то можно получить сотни миллионов, за расходованием которых никто проследить не сможет, как никто не ставит своей целью проследить, например, за тем, как тратят полученные от Германии деньги бывшие узники концлагерей и угнанные на принудительные работы. Тут суммы украденных кредитов G-24 не идут ни в какое сравнение!

Кому достанутся деньги? В первую очередь, конечно, тем, кто стоит за сочинявшими текст и разыгравшими карту «холодной исторической войны».

И я не верю в искренность слов премьера Калвитиса, заявившего: «Латвия не ждет ничего больше того, чтобы Россия признала оккупацию Латвии». Есть тут камень за пазухой! Помните, как НФЛ не ждал ничего больше того, чтобы жители страны проголосовали за ее независимость? Потом в том числе и входившие в него люди лишили этих самых жителей гражданства, затем права говорить с чиновниками на родном языке, потом права получить высшее образование на русском, сейчас латышизируют русскую школу. Обозвали оккупантами и их потомками, призвали взять чемодан и отправиться в Россию – а то жилье слишком дорого. Cегодня привязались к самой России.

У вас еще есть сомнения, почему?

05.02.2005, 10:17

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий

У вас еще есть сомнения, почему? Ну какие сомнения. Это настолько очевидно,что можно было эту статью и не писать. Кто хотел это знать тот знал а кто не хотел-читать статью не будет.



Спасибо за разяснение,т.к "мы" тут не все еврейского происхождения.

негру

Тем не менее статья очень полезна. - Вору нужно всегда указать его место, иначе он забывает , что он вор и мнит себя лагодетелем. Можете не сомневаться - составители декларации следят за материалами газеты "ЧАС"

Da, 4to ne govori, a uho rezet... Pobol6e bi takih statej!

Написать комментарий