Фракции вносят поправку

Вчера депутаты ЗаПЧЕЛ, ПНС и СПЛ сообщили журналистам о решении подать в Сейм совместный законопроект «Изменения в Законе об образовании»


Как заявил инициатор пресс-конференции, депутат Сейма (ЗаПЧЕЛ)  Владимир Бузаев, впервые в истории 22 депутата трех фракций проявили такое единодушие. Законопроект поддержали 33 общественные организации. Подписи под ним поставили и 4100 учеников из 31 школы пяти латвийских городов.


Судя по опросам, в некоторых учебных заведениях абсолютное большинство ребят высказались за право выбора учиться на родном, русском, языке. Законопроект предлагает дать возможность русской школе самой решать, в каком объеме использовать государственный язык в обучении. Организаторы пресс-конференции напомнили, что в Законе об образовании есть пункт, позволяющий это делать. Однако в том же законе есть и другой пункт, где сказано, что пропорцию использования госязыка в обучении устанавливает министерство образования и науки. Депутаты обратили внимание журналистов на эту явную нестыковку.

На то же противоречие в феврале прошлого года указала Вайра Вике-Фрейберга. Тем не менее поправка не была внесена.

По словам депутата Бориса Цилевича, в школе, как и в альпинизме, надо ориентироваться на слабейших, но уже сегодня понятно, что современная система образования выбросит их за борт. Интересы русских школьников Латвии левые намерены защищать через Европарламент

05.02.2005, 10:13

ЧАС


Темы: ,
Написать комментарий