Российские историки: «Хватит взаимных обвинений!»

Вчера в Москве завершила работу научная конференция, посвященная пакту Молотова - Риббентропа, в которой приняли участие историки из России, Германии и Латвии. Латвию на конференции представляли советник президента по вопросам истории Антонийс Зунда и историк Инесис Фелдманис. О работе конференции «Часу» рассказал заведующий центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории Российской академии наук Михаил Мягков


- Какова цель этой конференции?

- Конференция называлась «Международный кризис 1939-1941 годов» и была организована при участии Института всеобщей истории Российской академии наук, Латвийского университета, Мюнхенского института современной истории и Фонда им. Конрада Аденауэра.
Мы рассматривали период с момента подписания советско-германских договоров 1939 года до нападения Германии на СССР.

Инициатива этого мероприятия исходила от латвийской стороны. Мы хотели еще раз поговорить о пакте Молотова – Риббентропа, прояснить позиции сторон по этому вопросу. Ведь представители Латвии постоянно говорят об оккупации. Cтраны Балтии считают, что необходимо еще раз осудить действия СССР.

Эти договоры и секретные протоколы пакта о разделе сфер интересов были осуждены еще в советское время. Это произошло в 1989 году на съезде народных депутатов СССР. Было постановление съезда, в котором была дана четкая и жесткая оценка этих договоров.

Поскольку Россия является правопреемником СССР, нового осуждения пакта Молотова – Риббентропа не требуется. Тем не менее латвийская сторона продолжает ставить этот вопрос.

Естественно, в докладах балтийских историков была затронута тема, касающаяся агрессивных действий Советского Союза. Историк Инесис Фелдманис, в частности, заявил, что в 1939-м в мире были два государства-агрессора – СССР и Германия. По мнению г-на Фелдманиса, в начале 1939 года латыши видели возможность сохранения своей независимости только в лице Германии.

Литовский специалист Каспаравичюс заявил, что пакт Молотова – Риббентропа и секретные протоколы к нему для Литвы имели неоднозначный смысл. С одной стороны, Литве был возвращен Вильнюс, но в то же время в страну вошли советские войска.

Российские ученые считают, что нельзя ставить знак равенства между фашистской Германией и СССР, оценивая их роль в эскалации предвоенного кризиса и тем более в развязывании Второй мировой войны. Мы напомнили латвийским коллегам, что Гитлер и нацистское руководство готовили глобальный конфликт. Нацисты хотели не просто победить СССР. Они собирались его уничтожить.

Российские историки высказали предложение перейти от взаимных обвинений к взвешенным оценкам. Необходимо рассматривать события того периода как с политической и идеологической, так и с правовой точек зрения, учитывая реалии того времени.

- На конференции не говорили об изданной недавно в Латвии, но уже ставшей скандальной книге «История Латвии: XX век»?

- Нет. Об этой книге мы не говорили.

05.02.2005, 10:12

ЧАС


Написать комментарий