Парламентская оппозиция подготовила новые поправки к закону об образовании

Левая оппозиция Сейма подготовила новые поправки к закону об образовании, предусматривающие право учебных заведений самим устанавливать, какие предметы преподавать на государственном языке.

Партия народного согласия (ПНС), объединение “За права человека в единой Латвии” (ПЧЕЛ) и Социалистическая партия Латвии в совместно подготовленном законопроекте предлагают исключить из закона норму о том, что Министерство образования и науки определяет, какие учебные предметы должны осваиваться в школах национальных меньшинств на государственном языке.

Депутат Сейма от ПЧЕЛ  Владимир Бузаев отметил, что впервые в работе над поправками участвовали все 20 депутатов левой оппозиции. “Это означает, что вопрос о реформе образования стоит выше предвыборных разногласий”, подчеркнул он.

По словам представителя фракции ПНС Бориса Цилевича, точка зрения фракций на то, как нужно решать эту проблему, различна, но они единодушны в том, что сложившаяся ситуация неудовлетворительна. Пришло время оценить последствия реформы, и делать это нужно сейчас, а не через пять лет, как считает министр образования Ина Друвиете.

По словам депутата, никаких революционных изменений поправки не содержат. В них решаются только те вопросы, на которые указала президент Латвии, провозглашая последние поправки к закону.

Как полагает Цилевич, стандарты образования нельзя применять ко всем школам одинаково, так как ситуация в каждой из них различна. Многое зависит от региона, где расположена школа, от ее профиля.

Депутаты считают маловероятным, что Сейм поддержит предложенные ими поправки, но левые партии не допустят, чтобы проблема игнорировалась.

По словам Бузаева, данный законопроект — только первый шаг. Затем проблема будет рассматриваться на уровне Европарламента, последуют еще более масштабные акции протеста.

Как предполагается, поданный левой оппозицией законопроект может быть рассмотрен Сеймом 10 февраля. В этот же день у парламента состоится пикет против реформы образования.

05.02.2005, 10:08

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий