Министр по делам детей и семьи: Латвия вымирает 1

В последние годы Латвия вымирает, заявил сегодня на проходящем в Риге международном семинаре о демографической ситуации в Европе министр по делам детей и семьи Айнар Баштикс.

Он напомнил, что, по данным Центрального статистического управления, за последние 10 лет численность населения Латвии уменьшилась на 194 тыс. человек.

Баштикс отметил, что рождаемость не всегда обусловлена уровнем благосостояния страны и проблема вымирания населения часто актуальна именно для богатых стран. Общество материалистично и предпочитает повышать свое благосостояние за счет детей, и для того, чтобы остановить вымирание населения, требуется переоценка ценностей, подчеркнул министр.

Одним из тормозящих рождаемость факторов в Латвии, по мнению Баштикса, является социальная неустроенность. В стране введены “материнские зарплаты”, отпуска для отцов, повышен необлагаемый минимум, но это только первые шаги, отметил министр.

Многое предстоит сделать для того, чтобы изменить отношение общества к семьям с детьми, чтобы родители, проводя время с ребенком, не вредили этим своей карьере, чтобы после декрета мать могла без опасений вернуться на прежнее рабочее место, подчеркнул Баштикс.

Министр считает, что для Латвии и современной Европы в целом нет задачи важнее, чем преодолеть тенденцию к вымиранию.

Семинар по проблемам демографии проводит в Риге французское посольство.

05.02.2005, 10:07

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий

рождаемость не всегда обусловлена уровнем благосостояния страны и проблема вымирания населения часто актуальна именно для богатых стран

________________________________________________________



Не претендует ли Латвия на звание богатой страны? :/



Они хотят, чтобы рождаемост увеличивалась - добавляют по рождаемости 100, а снимают за роды 200. Вот заботятся, так заботятся.

Сегодня иметь ребенка- дорогое удовольствие. Если хочешь вырастить личность, нужны деньги. Вот если хочешь родить просто голодрань, без проблем... Но это уже говорит о состоятельности общества.