Прокуратура отчитывалась о ходе расследования уголовного дела перед послом США

Несмотря на то, что согласно закону прокурор не вправе предоставлять третьим лицам сведения о деле во время досудебного расследования, Генеральная прокуратура подробно ознакомила бывшего посла США в Латвии Брайана Карлсона о ходе расследования уголовного дела о мошенничестве против дочерней фирмы американского предприятия Procter&Gamble".

В письме генерального прокурора Яниса Майзитиса послу, подписанном осенью 2003 года, говорится и о запланированных оперативных мероприятиях и поручениях, которые прокуратура давала полиции.

В пресс-центре Генпрокуратуры агентству ЛЕТА пояснили, что прокуратура обязана извещать посольства государств, если в деле так или иначе затрагиваются интересы их граждан.

Что касается объема предоставляемых сведений, то в соответствии со ст. 130 Уголовного закона данные досудебного расследования можно разглашать только с разрешения начальника органа дознания и прокурора и в том объеме, который они считают допустимым.

Однако, как агентству ЛЕТА рассказал некий адвокат, ранее работавший в прокуратуре, прокурор не должен ни перед кем отчитываться в продвижении дела, так как согласно закону ему предоставлена полная независимость. Официальное предоставление информации высокопоставленному должностному лицу может произойти “на взаимно доброжелательной основе”, но ни в одном законе не сказано, что это должно делаться обязательно и по требованию должностного лица.

В соответствии с ч.5 ст.6 закона о прокуратуре, прокурор имеет право не предоставлять сведения о материалах проверок или расследования.

В Министерстве иностранных дел агентству ЛЕТА пояснили, что обмен информацией между госучреждениями и посольствами — нормальный и регулярный процесс, потому что нередко работающие в Латвии предприятия обращаются к посольствам за помощью.

Агентству ЛЕТА тем не менее не удалось получить подтверждение тому, что посольство получало от “Procter&Gamble” официальную просьбу о помощи. Судя по письму генпрокурора, информация послу была предоставлена на основании взаимной договоренности.

Партнером Генпрокуратуры в США является Федеральное бюро расследований (ФБР), с которым ведется регулярный обмен информацией.

В неофициальной форме представители США объяснили интерес к делу со стороны посольства тем, что у “Procter&Gamble” были проблемы в сотрудничестве с латвийскими правоохранительными органами.

ООО “Procter&Gamble Marketing Latvia” обратилось в правоохранительные органы с заявлением против ныне уже неплатежеспособного ООО “Balodis Printing” и связанных с ним фирм. В письме послу генпрокурор указывает, что подозрения предприятия подтвердились: за три сделки “Balodis Printing” требовало у “Procter&Gamble Marketing Latvia” заплатить в двукратном размере, а также заплатить лишний 18%-ный НДС за экспортные услуги. Кроме того, несколько транспортных и типографских фирм оказались фиктивными.

Прокурор в письме послу сообщает о ходе дознания, проведенных проверках и экспертизах.

В прокуратуре агентству ЛЕТА сообщили, что два возбужденных против “Balodis Printing” дела уже переданы на рассмотрение в суд, а два других приостановлены, потому что местопребывание подозреваемых неизвестно.

05.02.2005, 10:05

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА Санния Яуце ЛЕТА Яна Саулите


Написать комментарий