Вике-Фрейберга: Россия не способна до конца пересмотреть прошлое

Резкие высказывания России по поводу внешнеполитической деятельности Латвии в разъяснении международному сообществу ее истории свидетельствуют о том, что в России не было открытой дискуссии на актуальные темы прошлого, и она по-прежнему придерживается советского истолкования истории.

Об этом заявила Латвийскому радио президент Вайра Вике-Фрейберга.

Она подчеркнула, что ее попытки на международном уровне говорить об истории Латвии 20-го века никоим образом не обусловлены “русофобией”, как это пытается представить Россия.

“Даже сами русские часто говорят, что Россия не поддается прогнозам”, сказала президент, комментируя недавние официальные заявления российской стороны. “Мое решение относительно 9 мая не что иное, как проявление уважения. Я в своем заявлении подтверждаю, что чту память павших во Второй мировой войне. У меня нет никакой русофобии или претензий к русскому народу, об этом и речи быть не может”, подчеркнула Вике-Фрейберга.

Президент подчеркнула, что многие страны, в том числе и Латвия, непрерывно переоценивают свою историю, тогда как в России остается в силе та же трактовка событий и последствий Второй мировой войны, которая была принята в советское время.

Оценка истории — эмоционально болезненный и сложный вопрос, для нее требуется много времени. От интенсивности обсуждения и сотрудничества между Латвией и Россией будет зависеть, сколько времени потребуется им для согласования своих позиций в толковании истории.

Преподнесение президенту России книги об истории Латвии было жестом доброй воли, отметила президент. Тем самым она хотела показать, что Латвия активно занимается оценкой истории, привлекая и иностранных, в том числе российских, специалистов.

“Книга об истории — это не политический документ. […] Это первый шаг к тому, чтобы люди, которым неизвестны эти факты, могли с ними ознакомиться, и авторы не претендуют на истину в последней инстанции”, отметила президент.

Вике-Фрейберга считает, что вопрос об оккупации Латвии должен рассматриваться на международном и юридическом уровне. “Юридическая преемственность нашего государства, республики 1918 года, признана, но мы не добились чисто психологического принятия именно со стороны России”, сказала она. Открытым остается вопрос и о том, насколько далеко могут зайти требования Латвии в признании оккупации.

05.02.2005, 10:04

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий