Сейм Латвии не поддержал отставку «промосковского» правительства Индулиса Эмсиса

На последнем пленарном заседании перед летними каникулами парламент Латвии отклонил предложение оппозиционной партии Новое время экс-премьера Эйнара Репше по выражению недоверия Кабинету министров Индулиса Эмсиса (Союз "зеленых" и крестьян). Основные претензии национал-радикальной оппозиции: сотрудничество правительства с левыми, возможная пророссийская политика, а также создание ситуации, когда государственные секреты могут уплывать в Москву.

Причем в ходе дебатов представители ТБ/ДННЛ (Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии) и Нового времени всячески сватали правящую правую Народную партию (вторая по численности фракция Сейма) на создание совместной национал-патриотической коалиции большинства. Но не суждено. Кроме партий, входящих в правящую коалицию, правительство поддержали депутаты оппозиционных Партии народного согласия (ПНС) Яниса Юрканса и Соцпартии Алфреда Рубикса – всего 56 “против” при 31 за отставку из ста парламентариев. Любопытно, что именно сегодня 17 июня исполнилось 100 дней работы правительства меньшинства Индулиса Эмсиса (46 мест в Сейме при необходимых 51), которое своими голосами поддерживает ПНС (9 мест). В результате обсуждение отставки стало своеобразной оценкой первых шагов “промосковского” Кабинета министров.

Председатель фракции Новое время Кришьянис Кариньш задался вопросом, почему правительство сегодня поддерживают только 14% избирателей, о чем свидетельствую прошедшие выборы в Европарламент (ЕП) – правящая коалиция получила всего один мандат депутата ЕП из девяти возможных? "Это не правительство меньшинства, – пояснил он. – Ибо оно держится на депутатах, избранных по списку ЗаПЧЕЛ (объединение “За права человека в единой Латвии”), которые поддерживают правящую коалицию во всех критических голосованиях. Но левые Латвии – это отнюдь не европейские социал-демократы, с которыми можно было бы сотрудничать, а промосковски ориентированные силы". По словам К. Кариньша, не смотря на то, что кресло министра транспорта по-прежнему пустует, нашлись и другие способы вознаграждения за свою поддержку, например, должностями в Сейме. При этом он старательно огласил весь список: Андрей Клементьев (ПНС) – секретарь комиссии по национальной безопасности, Игорь Соловьев (член ПНС, работающий во фракции Социалистической партии) – секретарь комиссии по иностранным делам, Дайнис Турлайс (перешел из ПНС в Первую партию) аж на двух должностях – секретарь комиссии по обороне и внутренним делам и парламентский секретарь Министерства внутренних дел, а также Вячеслав Степаненко (перешел из ПНС в Первую партию), которого, по словам К. Кариньша, пытались включить в состав латвийской делегации в Парламентской ассамблеи НАТО, но не вышло.

Казалось бы, что с того – в политике принято делиться? Однако “новых” беспокоит, что избранные от ЗаПЧЕЛ депутаты (в феврале прошлого года ПНС предусмотрительно вышла из ЗаПЧЕЛ, – ИА REGNUM) “ухватились за должности” не в комиссиях по социальным делам или, скажем, народнохозяйственной, а именно в сфере безопасности государства и иностранных дел. “Эти сферы с благословления правительства Эмсиса отданы списку ЗаПЧЕЛ, – негодовал К. Кариньш. – Куда, в таком случае уплывает информация, которую получают эти люди? Учитывая допуск к государственным секретам в этих парламентских комиссиях, данная информация может быть интересна одному-другому соседнему государству, и недаром левые силы рвутся в эту сферу”. Припомнили правительству и коррупцию, борьба с которой, по словам К. Кариньша, в последнее время не только остановилась, но и пошла вспять. “Что произошло с Бюро по борьбе и предотвращению коррупции? – последовал очередной его вопрос. – Конкурсная комиссия пришла к выводу, что лучшим кандидатом была бы Юта Стрике (и.о. главы бюро, назначенная лично Э. Репше, – ИА REGNUM), за ней следовал ее заместитель Алвис Вилкс. Но фаворитом Эмсиса был  Алексей Лоскутов, и мнение комиссии не приняли во внимание, включая мнение генерального прокурора и председателя Верховного суда. И первое, что сделал А. Лоскутов после назначения главой Бюро – публично отверг факт советской оккупации Латвии. Как может общество уважать такого человека, являющегося одним из высших должностных лиц государства?”. В общем, К. Кариньш призвал создать правое национальное большинство Сейма из Новое время, ТБ/ДННЛ и Народной партии, с тем, чтобы последняя наконец-то вернулась к народу.

На то, что высказывания А. Лоскутова об оккупации не получили никакой оценки со стороны правительства, обратила внимание и Ина Друвиете (Новое время). В свою очередь, присутствие левых сил в неформальной коалиции меньшинства, на ее взгляд, может привести к изменениям в этно-политике с далеко идущими последствиями. “Уже создан фон неопределенности и шантажа при принятии очень важных решений, например, по реформе образования, – подчеркнула она. – В прессе регулярно появляются намеки, что рано или поздно обеим сторонам в этом вопросе придется договориться, и я допускаю, что при неизменном Законе об образовании может произойти возврат к архаичной системе изучения латышского языка в русских школах как предмета – лишь углубленно и расширенно”. Напомним, реформа образования Латвии предусматривает перевод с 1 сентября этого года преподавания предметов в старших классах русских школ в основном на латышский язык обучения. Еще ряд аргументов против нынешнего правительства привел экс-министр финансов от Нового времени Валдис Домбровскис: “Нежелание правящей коалиции внести поправки в государственный бюджет может привести к тому, что учителя останутся без обещанного повышения зарплаты, а пенсионеры – очередной индексации пенсий”. Он также напомнил, что Народная партия при формировании нынешнего Кабинета министров дала премьеру 100 дней, чтобы тот обеспечил правое правительство большинства, чего до сих пор не произошло. А, следовательно, “народники” должны проголосовать за отставку. “И либо Народная партия, которая по-прежнему старается себя декларировать как правая национальная партия, присоединится к коалиции правых сил, или же она продолжит идеологически и практически срастаться с красными промосковскими силами и все больше им подчиняться, – предупредил В. Домбровскис. – Правительство Эмсиса – первое в Латвии, которое зависит от благосклонности ЗаПЧЕЛ и Партии народного согласия, ибо стабильность Кабинета министров зависит от того, насколько он послушно будет выполнять требования ЗаПЧЕЛ и ПНС”. Продолжая тему, экс-премьер Эйнар Репше призвал к национальной совести: “Пока мы спорим, выигрывают зачастую недруги Латвии, которые неоднократно оспаривали существование нашего независимого государства”. Для убедительности он привел арифметику последних выборов ЕП: “Если мы не включаем ЗаПЧЕЛ в правящую коалицию, то у нынешнего правительства всего один мандат депутата Европарламента, или два с ЗаПЧЕЛ, если мы это объединение включаем в неформальную коалицию, как это зачастую реально выглядит. Причем, один мандат у Народной партии, которая, по крайней мере, по своему названию – правая партия”. По словам Э. Репше, выход один: правая патриотическая коалиция из Нового времени, ТБ/ДННЛ и Народной партии, у которой в целом уже будет 7 мест в ЕП из девяти на Латвию.

А что Народная партия? Обычно крайне националистически настроенные представители ее фракции неожиданно повели речь о согласии в обществе. “Результатом действий патриотов стало то, что общество Латвии расколото как никогда, и способствовали этому расколу как раз те, кто регулярно выступает с предложением отставки правительства”, – заявил председатель комиссии по иностранным делам Артис Пабрикс (Народная партия), который прежде очень славился тестированием своих оппонентов на признание факта “советской оккупации”. Кроме того, он предложил не путать выборы ЕП с Сеймом. “В Германии социал-демократы пережили наибольшее поражение за все послевоенные годы, получив только 21%, – привел пример А. Пабрикс. – Но разве Шредер сегодня подает в отставку только потому, что он не получил в ЕП столько, сколько хотел бы”. В свою очередь, манипуляции с подсчетами правых и левых голосов в Сейме, и призывы к патриотизму он назвал обманом. “Я посмотрел несколько последних голосований по важнейшим вопросам, – пояснил А. Пабрикс. – Новое время и ТБ/ДННЛ два раза голосовали вместе с так называемой левой оппозицией”. Он также напомнил, что в отличие от прежних правительств, нынешнее всегда держит двери открытыми для национал-патриотов: “Вам никто не отказывает от участия в этом правительстве со всем своим патриотизмом”. А председатель бюджетно-финансовй комиссии Гундарс Берзиньш (Народная партия), сорвавший голос в Португалии, болея за латвийскую сборную по футболу, привел последнюю в пример настоящего патриотизма и консолидации общества без его деления по национальному признаку. По словам А. Берзиньша, именно при правительстве Э. Репше общество было расколото на латышей и русских, на новые и старые времена, были поставлены под угрозу безопасность и внутренний порядок в стране. “Да и с кем нам предлагают сотрудничество – с Гришей Крупниковым (предприниматель, генсек партии Новое время, – ИА REGNUM)? – возмущался он. – Что это за национальное правительство? Мы не политические проститутки, которых можно купить за деньги или должности!” Как знать, буквально на днях на заседании парламентской комиссии по исполнению Закона о гражданстве А. Берзиньш возмущался по другому поводу: а именно, что гражданство Латвии присуждают нелояльным негражданам, в частности активным противникам перевода русских школ на латышский язык. Видимо, более близок к истине Аугуст Бригманис (Союз “зеленых” и крестьян), который упрекнул Новое время, что, формируя после выборов Сейма правительство, оно не взяло в коалицию Народную партию, называя ее представителей расхитителями государства, а сейчас вдруг неожиданно увидела в них достойных партнеров.

Завершила же дебаты реплика депутата от ЗаПЧЕЛ Николая Кабанова: “Наше объединение никоим образом не влияет на господина Эмсиса и его правительство – не надо врать!” По словам Кабанова, никакого тайного соглашения о сотрудничестве между ЗаПЧЕЛ и правительством не существует. Несостоятельны, на его взгляд, и упреки в “промосковскости” Кабинета министров: “Посмотрите, что происходит в отношениях между Латвией и Россией: они практически заморожены, идет дипломатическая война, из страны выдворяют или наоборот не впускают российских дипломатов. А во внутренней политике? Репрессии против Штаба защиты русских школ, что только подтверждает: господин Эмсис националист, и, на мой взгляд, его место в националистическом правительстве Эйнара Репше. Поэтому ЗаПЧЕЛ не может поддержать это правительство”. И в заключение. Партия народного согласия в эту субботу на ежегодной партийной конференции собиралась обсудить свою дальнейшую поддержку правительства, так как, во-первых, последнее не идет на серьезные уступки в реформе образования, и, во-вторых, многие члены ПНС недовольны подобной политикой собственной партии. Однако в эту среду, после визита премьера парламентскую фракцию ПНС, дума партии решила отложить данную дискуссию до осени. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM председатель ПНС Янис Юрканс: “Премьер попросил отложить проведение конференции, так как в правительстве в настоящее время работают над вариантами реформы образования, и наша дума пошла ему навстречу”. Но, похоже, если конференция состоится после 1 сентября, на реформе это уже никак не отразится.

18.06.2004, 10:03

regnum.ru/allnews/279363.html


Темы: ,
Написать комментарий