Ющенко хочет поставить в Вашингтоне памятник жертвам голодомора

В конгресс США внесен проект резолюции, разрешающей правительству Украины поставить в Вашингтоне памятник-мемориал жертвам сталинского голода на Украине в 1932-1933 годах. Как сообщили РИА "Новости" в комитете по ресурсам палаты представителей конгресса, законопроект был внесен группой из 14 конгрессменов.

Если документ будет одобрен, то правительство Виктора Ющенко получит разрешение поставить мемориал на одном из участков земли в центре Вашингтона, находящемся в федеральной собственности.

Напомним, что в результате действий сталинского режима, которые усугубила засуха, в 1932-1933 годах на Украине, по различным оценкам, от голода погибли от семи до десяти миллионов человек или от 10 до 25 процентов населения. По словам очевидцев, доведенные до отчаяния люди доходили даже до каннибализма. Ежедневно от голода умирали десятки тысяч людей.

Голодомор начала 30-х годов охватил не только Украину. В России в результате голода погибли около шести миллионов человек, в Казахстане – 1 миллион.

Еще в 1986 году конгресс США назначил специальную комиссию, которая расследовала причины голода и пришла к выводу, что действия советских властей могут приравниваться к геноциду. Полтора года назад по инициативе правительства Украины более 30 государств мира, включая США и Россию, подписали в ООН совместное заявление, посвященное памяти погибших в результате голода.

“В бывшем Советском Союзе миллионы мужчин, женщин и детей стали жертвами жестоких действий и политики тоталитарного режима. Голодомор – Великий голод 1932-1933 годов в Украине унес жизни миллионов ни в чем не виновных людей и стал национальной трагедией для украинского народа”, – говорится в тексте заявления.

В случае, если конгресс США разрешит поставить новый мемориал, в Вашингтоне будет уже два украинских памятника. В 1964 году по специальному решению конгресса США в центре американской столицы при содействии представителей украинской эмиграции был поставлен памятник великому украинскому поэту Тарасу Шевченко.

04.02.2005, 10:59

lenta.ru


Написать комментарий