Сергей Наумов: нельзя делить матчи на важные и не очень

Голкипер сборной Латвии по хоккею подходит к отборочному олимпийскому турниру в хорошей форме

До начала хоккейного отборочного турнира Олимпиады-2006, который пройдет в Риге, осталось всего 6 дней. После того как выяснилось, что сборной Латвии не сможет помочь Артур Ирбе, в распоряжении национальной команды осталось три вратаря — Сергей Наумов, Эдгар Масальский и недавно получивший латвийское гражданство Дмитрий Жаботинский. Из них лишь 35-летний Наумов обладает солидным опытом. А ведь именно это качество наряду с хорошей спортивной формой в таком скоротечном турнире будет иметь огромное значение.

Без пропущенных матчей

Начало сезона у вратаря латвийской сборной удачным не назовешь. В межсезонье он подписал контракт с клубом российской Суперлиги “Салават Юлаев” (Уфа). В команде-середнячке, казалось, Наумов будет регулярно получать игровую практику. Судьба, однако, распорядилась иначе. Так толком и не заиграв, Наумов расстался с командой. Без работы голкипер оставался недолго: вскоре Сергей подписал контракт до конца сезона с клубом высшей российской лиги “Витязь” (Чехов). Голкипер дебютировал за новую команду 23 декабря и с тех пор не пропустил ни одного матча “рыцарского” клуба — то есть на лед выходил уже 14 раз. В этих матчах Сергей пропустил 37 шайб (в среднем — 2,64 шайбы за игру).
Наш телефонный разговор с Сергеем состоялся поздним вечером 1 февраля после матча с “Нефтяником” из Альметьевска, в котором “Витязь” праздновал успех — 6:5.

Броуновское движение

— Сергей, пять пропущенных шайб — немало. Такое количество говорит о торжестве открытого хоккея или неуверенной игре голкиперов?
— Об открытом хоккее. Последний раз пять шайб пропускал в матче с лидером высшей лиги — нижегородским “Торпедо”. Но, во-первых, что нижегородцы, что “Нефтяник” — очень сильные команды, претендующие на выход в Суперлигу (по регламенту в будущем году Суперлига расширится на две команды. — Прим. О.С.). Во-вторых, у нас хромает организация игры: хоккеисты не всегда соблюдают дисциплину. Так же как в низших лигах Америки, где я в свое время выступал. Бегают взад-вперед, теряя при этом своих игроков.
— Бей-беги?
— Не совсем. Передачи все-таки тоже существуют. Но позиции игроки частенько теряют. Этакое броуновское движение.
— Но вратарю-то, наверное, хорошо все время в работе быть?
— В принципе, да. Но когда пропускаешь “пятеру” — приятного мало. Хотя сегодня, кстати, несмотря на такое число пропущенных шайб, я от матча получил удовольствие — работы хватало. Тренеры насчитали около 40 бросков по моим воротам.

Энхаэловцы пашут

— Вы уже провели в “Витязе” почти полтора месяца, за которые успели сыграть 14 матчей. Адаптация в команде уже позади?
— Считаю, что да. В команде меня приняли хорошо, все ребята нормальные, открытые. Чем больше играешь — тем лучше контакт с партнерами. А мне, как вы понимаете, на отсутствие игровой практики жаловаться грех.
— Что можете сказать об уровне высшей лиги: насколько сильно она отличается от Суперлиги?
— На данном этапе эти два турнира нет смысла сравнивать. Все-таки в Суперлиге в этом сезоне играют такие сильные хоккеисты, как Лекавалье, Ягр, Хабибулин и другие. А если сравнить с прошлым годом… Разница есть, и не маленькая. И в классе игроков, и в их подходе к своей работе. А вообще, думаю, высшая лига — отличный полигон для молодых игроков.
— Учитывая такую разницу в уровне, немного удивляет, что за “Витязь” выступают далеко не последние энхаэловцы — Жамнов, Королюк, Афиногенов, Марков. Почему они выбрали вторую по силе российскую лигу, а не первую?
— Видел как-то по телевизору интервью Жамнова. Там он на этот вопрос ответил так: дескать, летом перенес операцию на колене и, естественно, не было у него ни желания, ни возможностей играть в Суперлиге. Хотя предложения у него, несомненно, были. Плюс, насколько я знаю, у этих игроков хорошие отношения с хозяином клуба и они хотят помочь ему вывести команду на самый верх. И, должен заметить, что на их долю выпадает большая работа: я не считал, но думаю, что они проводят на льду минут по 40. А что лучше можно придумать для поддержания формы? Сомневаюсь, что в одной из команд Суперлиги, где есть два-три равных звена, они бы столько времени проводили на льду.
— То есть номер они на площадке не отбывают?
— Нет, ребята пашут.

Кстати

Стали известны еще два хоккеиста, которые не смогут помочь сборной Латвии. Это нападающий Айгар Ципрус (“Спартак”, Россия), которому на тренировке в лицо попала шайба, Мартыньш Карсумс (“Монктон”, QMJHL), не успевший залечить травму стопы. Ранее, напомним, по разным причинам отпали форвард немецкого “Нюрнберга” Херберт Васильев (травма), защитник Агрис Савиелс (не отпускает клуб АХЛ “Херши”) и голкипер клуба НХЛ “Коламбус” Артур Ирбе (травма).
Учитывая большое число травм, на подмогу вызван Юрис Шталс (“Шарлотт”, ECHL).

Надо думать о победе!

— На этом, пожалуй, и хватит о звездах зарубежных — лучше о наших. Вскоре лучшие хоккейные силы Латвии соберутся в Риге, дабы во второй раз подряд постараться добыть для нашей страны путевку на Олимпиаду. Без травмированного Артура Ирбе в национальной команде остался лишь один опытный голкипер — Наумов. В какой форме вы находитесь?
— В новой! Потренировался в ней всего два месяца (смеется). А если серьезно, то чувствую себя хорошо. Даже после спаренных матчей. С одной стороны, уровень не тот, но с другой — это включает в себя и неразбериху в обороне и всякие непонятные “кривые” броски.
— А если оценить свое состояние по 10-балльной шкале?
— Это тяжело. Вот если бы играл в сильном чемпионате — нет проблем. Чувствую себя отлично, но нужно делать скидку на уровень. Когда приеду в Ригу — почувствую себя еще лучше. Дом есть дом. В моральном плане будет значительно проще. А то немного надоело уже тут быть одному.
— Календарь предстоящего турнира следующий: две игры подряд с не самыми сильными соперниками — Словенией и Польшей, потом однодневная пауза и главная игра турнира — против белорусов. Как при таком графике легче вратарю: участвовать во всех матчах или какой-то из первых двух пропустить?
— Все зависит от вратаря. Не открою тайну, что большинство голкиперов предпочло бы провести все три матча. Это число — не такая уж и большая нагрузка.
— Вообще уже думали о предстоящем турнире?
— Нет, а зачем?
— Все-таки важное соревнование…
— Не могу сказать, что матчи за “Витязь” для меня сейчас менее важны. Выигрывать хочется всегда. А подумать о том, что сделал, можно уже после финального свистка. Хочу подчеркнуть, что это мое личное отношение. Возможно, кому-то другому необходимо себя подстегивать размышлениями о важности встречи.
— Из трех соперников наиболее грозным представляется Белоруссия…
— Думаю, что неправильно делить матчи на важные и не очень. Я уже давно не делаю так. Лично мне проще играть, когда не задумываешься о важности. Потеряешь очки в “неважном” матче — и “важный” уже не будет иметь никакого значения. Так что надо выходить на площадку и думать о победе, а не о силе соперника.

04.02.2005, 09:23

Олег СОКОЛ


Темы: ,
Написать комментарий