Молодежь может спасти много жизней

Молодежное отделение Красного Креста в Даугавпилсе в феврале проводит акцию по сдаче крови "Ты можешь спасти много жизней". 2 февраля в отделении по заготовке крови мы не встретили ни одного представителя отделения Красного Креста, который проводил эту акцию, но сдать кров пришло много студентов. Примерно до 10 часов зарегистрировались 12 человек.

Магистрант I курса по биологии Даугавпилсского университета Рита Юхневич перед сдачей крови сказала, что она это делает уже второй раз и процедура ей знакома. Впервые она сдавала кровь, когда училась на IV курсе. Об акции узнала из объявления в общежитии. Она считает, что сдача крови — это вклад на благо общества. Возможно, когда-нибудь ее кровь II группы с положительным резусом понадобится какому-нибудь близкому человеку или другу.

Рита рассказала, что ей 25 лет, она работает в санитарной погранинспекции старшим инспектором и планирует сдавать кровь и в дальнейшем.

Зав. отделением по заготовке крови Илона Скринда рассказала, что во время акции в феврале молодежь будет приходить сдавать кровь каждую среду с 8.30 до 11.00. Сдавать кровь можно с 18 лет. Заявку на участие в акции подали 20 студентов, которые за сдачу крови получают 3 лата, и университет дополнительно доплачивает еще 5 латов.

Доброволец Красного Креста Ирена Макарова рассказала, что сдавать кровь придут многие студенты Латгальского техникума транспорта и связи, медицинского училища, профтехучилищ NN 38 и 1. Нужно отметить, что в завершении акции, в начале марта, планируется провести встречу участвовавших в ней доноров.

Организаторы акции надеются привлечь к сдаче крови больше людей, так как в 2004 году кровь сдали 1600 человек, что по сравнению с позапрошлым годом на 200 человек меньше. Первый раз в прошлом году кровь сдавали 780 человек, а в 2003 году — 1000.

04.02.2005, 09:16

Инета Приекуле


Написать комментарий