Рамсфелд дважды хотел подать в отставку

Министр обороны США Дональд Рамсфелд признался в том, что он дважды выдвигал предложение о своей отставке в разгар скандала вокруг иракской тюрьмы Абу Грейб.

В интервью Си-эн-эн Рамсфелд сказал, что готов был взять на себя всю ответственность за кризис, вызванный публикацией фотографий, на которых было изображено, как американские военнослужащие и работники тюрьмы издевались над иракскими заключенными.

Но, по его словам, каждый раз, когда он предлагал свою отставку, президент Буш просил его остаться.

По словам Рамсфелда, его не мучает совесть из-за того, что происходило в тюрьме Абу Грейб.

“Человек, находящийся в Вашингтоне, не может влиять на то, что делалось в тюрьме Абу Грейб во время ночной смены на другой стороне планеты, – сказал министр обороны США. – Поэтому я ни о чем не сожалею”.

Однако Рамсфелд заверил, что были приняты меры с целью избежать подобных инцидентов в дальнейшем.

Проведенное в августе прошлого года расследование показало, что высокопоставленные чиновники Пентагона и военные способствовали созданию атмосферы, в которой стали возможны издевательства над заключенными Абу Грейба.

Как передает корреспондент Би-би-си при Пентагоне, несмотря на продолжающийся скандал вокруг тюрьмы Абу Грейб, позиции Рамсфелда выглядят еще более прочными после выборов в Ираке, которые, по оценке Вашингтона, были успешными.

04.02.2005, 09:12

news.bbc.co.uk


Написать комментарий