Генсек ООН борется с коррупцией

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отдал распоряжение принять дисциплинарные меры в отношении главы программы ООН для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие" Бенона Севана.

Решение об этом было принято сразу после появления отчета комиссии, проводившей расследование обвинений в нарушении установленных для программы правил.

По этой программе Ираку разрешалось продавать нефть и на вырученные деньги закупать продукты и медикаменты, чтобы облегчить тяготы, возникшие в связи с международными санкциями.

По словам возглавившего комиссию американца Пола Волкера, есть неопровержимые доказательства того, что для главы программы ООН Бенона Севана существовал конфликт интересов, однако нарушения не были многочисленными.

Сам Бенон Севан неоднократно отвергал все обвинения в каких-либо нарушениях.

Дисциплинарные меры будут применены и к сотруднику ООН Йозефу Стефанидесу.

Отчет комиссии по расследованию обвинений в адрес Генерального секретаря ООН Кофи Аннана и его сына будет опубликован позднее.

Сын Аннана Коджо работал на одну из компаний, которая была связана с программой ООН для Ирака, действовавшей с 1996 по 2003 год.

В адрес этой программы высказывались, в частности, обвинения в том, что Саддам Хусейн мог использовать часть денег в своих собственных целях.

“Отход от правил”

Пол Волкер, которому Кофи Аннан в апреле прошлого года поручил расследовать обвинения в коррупции, в четверг изложил предварительные заключения своей независимой комиссии.

За несколько часов до представления отчета Пол Волкер со страниц “Уолл-стрит джорнел” заявил, что руководством программы “Нефть в обмен на продовольствие” допускался “отход от правил”.

Как пишет бывший председатель Федеральной резервной системы США Волкер, “комиссия установила, что в каждом случае процесс снабжения не соответствовал установленным нормам организации, призванной соблюдать честность и быть подотчетной”.

Однако он добавляет, что “систематических и широкомасштабных нарушений” руководство программой, судя по всему, не допускало.

Заключительный отчет комиссия Волкера должна представить в июне. В нынешнем, промежуточном отчете он критикует главу программы Севана за его роль в некоторых контрактах по закупке иракской нефти.

По словам Волкера, “для Севана в них был конфликт интересов, а это запрещено правилами ООН и диктуется высокой ответственностью работника международной организации, требующей от него доверия и самой высокой степени честности”.

Корреспонденты характеризуют Бенона Севана как ветерана ООН, который работал во многих горячих точках мира.

“Строгая оценка”

Пол Волкер также подверг критике внутренний аудиторский процесс в ООН, отметив, что на него “нет достаточных финансовых и человеческих ресурсов”, и никто им не руководит.

“Наверное, поэтому неудивительно, что политические соображения вторгаются в область снабжения”, – говорит он.

Пол Волкер признал, что оценивает деятельность ООН “по самым высоким этическим стандартам”.

04.02.2005, 09:11

bbc.co.uk


Написать комментарий