Саночники изувечены, этап Кубка мира отменен

Беспрецедентное решение приняли накануне руководители Международной федерации санного спорта ( FIL ). На своем экстренном заседании из соображений безопасности спортсменов они постановили отменить последний, девятый этап Кубка мира, который должен был состояться в Италии на трассе в Чезане. На ней, кстати, через год пройдут олимпийские соревнования.

Причиной такого шага послужили многочисленные падения саночников во время тренировочных заездов, повлекшие за собой тяжелейшие травмы. Эти заезды превратились для них в настоящий кошмар. Среди неудачниц была и наша Майя Тирума.

К этой трассе и ранее свои претензии предъявляли скелетонисты и бобслеисты. Понятно, что новое сооружение не так совершенно. И пройти все 18 виражей трассы – верх мастерства. И все же такого числа падений и травм от саночников никто не ожидал. Майя Тирума еще легко отделалась. По словам главного врача LOV Лиги Цируле, сильно ударившись при падении, Тирума получила сотрясение мозга и несколько ссадин, ни на секунду не теряя сознания. Все это констатировали врачи местного госпиталя, куда она была доставлена прямо с трассы. Ее состояние стабильное, не вызывает опасений, и уже через неделю она сможет вернуться домой. Увы, чемпионат мира в Солт-Лейк-Сити, который состоится в США 18 февраля, пройдет без нее.

Больше всех не повезло бразильцу Ренато Мизугуччи, который, ударившись головой, потерял сознание, впав в кому. Южноамериканец был доставлен в больницу, где была проведена срочная операция. Чемпион мира 2003 года среди двоек Вольфганг Лингер из Австрии в нескольких местах сломал ногу. Его оперировали уже в Инсбруке. Саночница Анна Эбернатия (Виргинские острова) сломала ключицу. И этот список можно еще долго продолжать.

Правда, даже эти инциденты поначалу не смогли разуверить организаторов соревнований и руководство трассы в ее безопасности. Во всех происшествиях виноваты сами спортсмены – эти слова принадлежат координатору FIL Карлу Хайнцу Аншуцу. Максимум, на что пошли организаторы, так это сначала несколько подкорректировали профили трех последних виражей (на них скорость достигала 130 км/час), затем решили вообще укоротить трассу. Рассматривался еще один вариант – допустить на соревнования только спортсменов элитной группы.

Но даже эти действия FIL не смогли переубедить южнокорейцев, отказавшихся выходить на старт Кубка мира. Вчера не вышли на старт и остальные. Здравый смысл в данном случае восторжествовал. Специальная комиссия до лета должна провести свою экспертизу и внести технические поправки ради повышения безопасности.

04.02.2005, 09:02

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий