Студенты планируют Юрмалу XXI века

Вчера в Новом городском музее Юрмалы открылась выставка смелых проектов выпускников факультета архитектуры и городского планирования РТУ. Пока еще на бумаге, на уровне идей, студенты «освоили» перспективный участок юрмальской земли. Главными требованиями к проектам были функциональность построек и гармония с окружающей средой.

Сейчас на этой территории, которую предложили «под застройку» студентам-дипломникам, находятся корпуса заброшенных предприятий. У 8,5 га земли в Дубулты, между улицей Слокас, рекой Лиелупе и железной дорогой, – с десяток хозяев.

- В ближайшие годы мы займемся детальной планировкой этого участка земли у Лиелупе, – рассказала инициатор выставки главный архитектор Юрмалы Инесе Айзстраута. – Поэтому мы и предложили будущим архитекторам тему для дипломных работ. И получили очень серьезные заявки. У молодых руки не связаны желанием заказчика, деньгами, и они дали волю фантазии. Думаю, что инвесторы, как только увидят эти проекты, сразу же приступят к разработке предложенных идей. Конечно, многие из них утопические. Но и в этом что-то есть…

Будущие градостроители увидели на неосвоенном участке земли гостиницы-высотки, офисы, торговые комплексы, жилые дома. Нашлось место выставочному залу, центру отдыха, теннисным кортам, кафе и ресторанам, а также причалам для яхт.

04.02.2005, 08:59

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий