Памяти тех, кого убили

Вчера под Лимбажи, в местечке Зеленые Столбики, открылся памятник евреям, убитым в этих местах в июле 1941 года. Тогда местные полицаи за пару дней расстреляли несколько десятков еврейских семей, живших в Лимбажи.

Инициатором установки памятника выступил Совет еврейских общин Латвии, а деньги дали бизнесмены. Памятник расстрелянным стоял там еще и в советское время, но на медной табличке, благополучно исчезнувшей в середине 90-х, было написано: «Слава советским патриотам!», что имело отдаленное отношение к трагедии в Лимбажи. От памятника остался только кусок гранита. Сотрудникам музея еврейской общины Риги было поручено восстановить медную табличку.

Как рассказал «Часу» руководитель проектов музея «Евреи в Латвии» Мейер Меллер, при установке памятника очень помогли лимбажские власти. На церемонии открытия присутствовали не только представители самоуправления, но и учащиеся лимбажской гимназии.

- Я очень благодарен Дидзису Земмерсу, лимбажскому старейшине, за помощь. Он и его коллеги с таким пониманием и теплом отнеслись к нам, так охотно нам помогали, что складывалось ощущение, что они заинтересованы в этом едва ли не больше, чем латвийские евреи, – сказал Мейер Меллер.

Три года назад канцелярия президента поручила комиссии историков собрать все данные о геноциде евреев на территории Латвии в годы Второй мировой. Одним из этих историков был Айгарс Уртанс, который и обнаружил место расстрелов под Лимбажи.

На новой медной табличке, появившейся вчера на камне в Лимбажи, написано: «В память о лимбажских евреях, которые были убиты в этом лесу нацистами и их пособниками – полицаями».

Латвия занимает первое место в списке стран по количеству уничтоженных в годы Второй мировой войны евреев. По официальным данным, после освобождения Риги в 1944 году из 80 тысяч евреев Латвии в живых осталось 162 человека.

Жаль только, что никто из государственных чинов не удостоил своим присутствием церемонию открытия памятной плиты в Лимбажи. А в Лестене побывали многие…

04.02.2005, 08:57

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий