А тарифы-то скостите 1

Ввести единые тарифы на грузовые железнодорожные перевозки призвали вчера Россию министры транспорта стран Балтии. Нынешние тарифы тормозят развитие портов, расположенных на восточном берегу Балтики, жаловались министры в Вильнюсе на семинаре, организованном Всемирным банком.

Госсекретарь литовского министерства транспорта Алмин Мачулис, например, печалился, что три года назад российские грузы составляли 57% от грузооборота Клайпедского морского порта, а в прошлом году – всего 12- 13%. И вообще грузооборот в порту в прошлом году уменьшился на 4%.

Наш министр сообщения Айнарс Шлесерс пошел еще дальше: у России последний срок пересмотреть свою экономическую стратегию грузоперевозок, сказал он. «Вы можете все время заботиться только о своих портах и вредить ближайшим бизнес-партнерам. Особенно когда в российских портах, которым не хватает современной перегрузочной техники, скопились огромные объемы грузов», – продолжал министр.

Думается, что министр обращался в пустоту. Вряд ли Москва станет развивать экономическое сотрудничество со страной, которая то готовит декларацию о компенсациях за годы коммунистического тоталитаризма, то требует признать оккупацию и заявляет, что политическую декларацию об основах отношений между двумя странами подписывать не будет. Наверное, в Москве пожмут плечами и скажут: «Вы не хотели понять, что нефти в трубе может и не быть, теперь не хотите понять, что может не быть и грузов. Дело, господа, ваше». И еще больше развернут потоки на Таллин. Тем более что самым прагматичным на семинаре оказался эстонский министр экономики и коммуникаций Андрусс Ансип. Он сказал, что нельзя оставлять Россию за бортом крупнейшего готовящегося проекта Rail Baltica. По его мнению, участие России в проекте позволило бы привлечь для строительства большие средства.

Может, и Латвии пора перестать выставлять России ультиматумы, а попытаться сделать ее своим партнером?

04.02.2005, 08:56

chas-daily.com


Написать комментарий

Vot imrnno, Rossijskije porti ni 4em ne me6ajut Germanii razvivatsja, hotja vozle odnogo i togo-ze morja raspologajemsja. A v latvii kto opjat vinovat?

Rossija.

Stranoo?

Net...