Премьер поддерживает идею декларации об осуждении коммунистического режима 1

Премьер-министр Айгар Калвитис поддерживает инициативу депутатов Сейма о принятии декларации об осуждении тоталитарного коммунистического режима СССР.




“Это итог компромисса, и депутаты хотят воплотить свое видение истории в конкретном документе”, сказал сегодня Калвитис журналистам, добавив, что правительство будет пристально следить за тем, чтобы в декларации не было моментов, противоречащих внешнеполитической концепции Латвии.

Как сообщалось, в конце прошлого года неформальная рабочая группа Сейма передала на рассмотрение фракциям проект декларации “Об осуждении политики тоталитарного коммунистического оккупационного режима СССР в Латвии”.

Проект передан на заключение экспертам.

Авторы документа указывают, что документ должен рассматриваться в контексте разработанного политическим комитетом Совета Европы проекта декларации, который подан на рассмотрение Парламентской ассамблее Совета Европы, а также предложенной группой Народных партий Европы декларации, инициатором которой была партия “Новое время”.

Декларация носит международный характер, но в ней выдвигаются также задачи, стоящие перед Латвией, — в частности, потребовать компенсации за ущерб, причиненный ей в годы советской оккупации, разработать программу репатриации для лиц, желающих выехать из Латвии на свою этническую родину, а также начать переговоры с Россией о возвращении латвийских архивов.

Разработчики документа также считают, что Сейм должен отменить ограничения на доступ к документам, которые могут подтвердить преступления, совершенные репрессивными органами коммунистического режима СССР.

Как гласит проект декларации, Сейм должен внести поправки в ряд законов для обеспечения реального восстановления прав и возмещения ущерба жертвам оккупационного режима и воздания почестей участникам движения национального сопротивления.

Согласно проекту документа, Сейм должен поручить Кабинету министров в течение трех месяцев создать специальную комиссию, которая даст оценку преступлениям тоталитарного коммунистического режима, установит число жертв оккупационного режима СССР, а также рассчитает ущерб, причиненный коммунистическим режимом СССР Латвийскому государству и гражданам.

Правительство должно будет разработать программу добровольной репатриации прибывших из СССР лиц, для которых неприемлема независимость Латвии и предоставленные латвийскими законами возможности интегрироваться в ее общество.

Сейм, по мнению авторов документа, должен обратиться к парламентам и правительствам европейских государств с призывом официально признать факт оккупации Латвии и помочь ликвидировать ее последствия путем предоставления политической и экономической помощи, а также поддержать стремления тех людей, которые хотят вернуться из Латвии на свою этническую родину.

Если декларация будет утверждена парламентом, планируется, что Сейм обратится с призывом к Европарламенту создать международную комиссию по оценке преступлений тоталитарного коммунистического режима и учредить исследовательский институт по изучению его преступной сущности.

Проект декларации разработан под руководством представителя НВ Гунтиса Берзиньша при участии депутата Союза “зеленых” и крестьян Леопольда Озолиньша, Петериса Симсонса из Латвийской Первой партии, представителя Народной партии Яниса Эстса, депутатов объединения “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ Петериса Табунса и Юриса Добелиса, депутатов Паулиса Клявиньша и Ины Друвиете, представляющих НВ.

04.02.2005, 08:42

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий

A davajte es4o vi6lem vseh rodstvennikov Lati6skih Krasnijh strelkov, oni ved Lenina ohranali, sposobstvovali delu vraga latvii - SSSR. Oj, ogovorilsja, ne vi6lim a dadim vozmoznost(i nameknjom na nejo) vijehat v RF po sobstvennomu zelaniju. Daze mozno pomo4 im, zakriv dorogu obratno...



???