Самый высокий человек в мире живет на Украине

Рост Леонида Стадника (на снимке) - 2метра 55 сантиметров 6 миллиметров, и в свои 33 года он продолжает расти.

Зарегистрированный в Книге рекордов Гиннесса рекорд (2 метра 44 сантиметра) Стадник побил три года назад. Теперь Леониду хотят присвоить еще и звание «Гордость Украины», но от пришедшего признания проблем меньше не стало: они растут вместе с рекордсменом. Самый высокий человек в мире ходит, все больше сутулясь и приседая – иначе ударится головой о потолок.

Стадник обогнал и нынешнего рекордсмена Книги рекордов Гиннесса, алжирца Фурара (2 м 44 см), и предыдущего – пакистанца Соомро (2 м 36 см). Он побил рекорды, установленные в Англии Кристофером Грином (2 м 29 см) и в США – Манутом Болом (2 м 32 см). При этом Стадник свой рост ненавидит – еще пара лет, и ему придется входить в свой дом на четвереньках. Жилье ведь выстроено по «хрущевским» стандартам: в старой части дома потолки 2,20, в новой – 2,60.

Леонид еще и обладатель самой большой руки: его ладонь в длину – 31 сантиметр (мировой рекорд – 27 см). Трехлитровая банка в ней смотрится стаканом, а рюмка вообще незаметна. Наверное, поэтому Стадник не пьет: что за радость выпивать, когда «тару» не видно.

Вообще-то Стадник, родившийся и выросший в небольшом селе на Украине, практически под Чернобылем, собой недоволен. Он ветеринар, спортсмен, отличник, школу окончил с золотой медалью, вуз – с красным дипломом, а работать не может: коровы его пугаются, видимо, принимают за вставшего на задние ноги быка.

Село, где живет самый высокий в мире человек, известно и другими рекордами: в этих краях родился и жил самый толстый в мире человек – Василий Янов весом 450 килограммов. Здесь же был открыт уникальный музей радиационных мутантов, собранных на Житомирщине, в сравнении с которым меркнет питерская Кунсткамера. Но радиация в случае со Стадником ни при чем – Леонид считает, что во всем виноваты врачи, нашедшие в 13 лет у него в мозгу доброкачественную опухоль, удалившие ее, но «задевшие» при этом гипофиз. С тех пор Стадник начал расти как на дрожжах. В девятом классе Леня был первым хлопцем на деревне – во всяком случае. видно его было издалека. Его выдающийся рост впервые измерили в военкомате: «Представляете, на меня медицинской линейки не хватило, а в ней больше двух метров».

Украинское правительство выплачивает Стаднику пособие – 30долларов. Недавно оно пересчитало трудовой вклад Лени и добавило ему… еще доллар.

18.06.2004, 09:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий