СБУ Украины раскрыла канал продажи ракет в Иран и Китай

Китай и Ирак приобрели на Украине крылатые ракеты большой дальности. Как сообщает ежедневная американская газета Financial Times, об этом заявил коллегам 2 февраля депутат Верховной Рады Григорий Омельченко, бывший глава антикоррупционного комитета украинского парламента.

По словам Омельченко, предпринятое СБУ Украины расследование выявило, что в 1999-2001 годах из страны в Ирак и Китай были незаконно проданы по шесть ракет Х-55 класса “воздух-земля”. Эти ракеты оставались на Украине со времен СССР.

Ракеты Х-55, известные в США как AS-15, обладают высокоточной системой наведения и дальностью полета до 3 тысяч километров. Это значит, что и Ирана появилась возможность нанести удар по Израилю. Кроме того, эти ракеты способны нести ядерные боеголовки.

Омельченко сообщил также, что в 2004 году СБУ предотвратила попытку незаконного экспорта 14 таких же ракет. Тогда был арестован бывший офицер СБУ, дело которого теперь рассматривается в Киевском апелляционном суде. Депутат обвинил
облеченных властью чиновников, связанных с бывшим президентом Леонидом Кучмой, в том, что они замалчивали сведения о продаже ракет, чтобы защитить “высокопоставленного человека из круга президента Кучмы, причастного к незаконным продажам оружия”.

Ранее США неоднократно высказывали подозрения, что Иран начать производство ядерного оружия. Так, в ноябре 2004 года Колин Пауэлл, занимавший тогда пост госсекретаря США, со ссылкой на разведданные заявил, что Иран работает над приспособлением ракет к несению ядерного заряда.

А еще в сентябре стало известно, что США наложили санкции на некую частную украинскую компанию, якобы нарушившую запрет на распространение оружия в Иран. Тогда не уточнялось, что именно продавала в Иран эта компания.

03.02.2005, 11:21

lenta.ru


Написать комментарий