Газ, лес и никакой истории

Премьер–министр Люксембурга Жан–Клод Юнкер в ходе недавнего визита в Москву пообещал Владимиру Путину во время президентства своей страны в ЕС сдерживать попытки Европы "поучать Россию", а также обратить внимание на положение русских в Латвии и Эстонии. МИД ЛР, между тем, имеет свои виды на те полгода, которые люксембуржцы будут "рулить" Евросоюзом.

Об этом вчера на комиссии сейма по делам Европы доложил заместитель госсекретаря внешнеполитического ведомства Латвии Эйнарс Семанис. Прежде всего, в рамках “соседской политики” ЕС — РФ, Латвия требует, чтобы отношение европейцев к россиянам было единым. Здесь, правда, неясно, по какой “среднеарифметической” линии его выстраивать: если, к примеру, Греция покупает у России оружие, а Италия вводит облегченный визовый режим, то у стран Балтии к недавним “старшим братьям” совсем другой подход… Например, Латвия очень хотела бы связать членство России во Всемирной торговой организации с проблемой железнодорожных тарифов и доступа к трубопроводной системе восточного соседа. Известно ведь, что для российского государства поигрывание нефтяной и газовой заслонкой до недавнего времени оставалось единственным рычагом влияния на ТЭК, что очень обижало заинтересованных игроков в ЛР. Еще Латвию очень интересует либерализация рынков железнодорожных перевозок, энергетики, финансов, строительства и телекоммуникаций, а также прозрачность таможенных тарифов.

Здесь можно только согласиться с латвийскими дипломатическими экспертами. А заодно отметить, что при равных условиях ведения игры РАО “ЕЭС России” будет иметь, мягко говоря, некоторые конкурентные преимущества по сравнению с Latvenergo. Последняя никогда не купит Братскую ГЭС, а вот то, что россияне не заинтересуются Даугавским каскадом, это еще бабушка надвое сказала. Глядишь, и пресловутый “третий оператор” мобильной связи может отойти в руки интегрированного в ВТО россиянского предпринимательства. Странные вообще выходят дела — премьер от Народной партии Айгарс Калвитис орет белугой по поводу всепроникающего влияния “мафия руссо”, а его коллега по МИДу Артис Пабрикс раскатывает ковровую дорожку перед приходом стратегических инвесторов… Хотя, кто знает, может, они оба лелеют в уме экспансию латвийских компаний в России?

Далее — для Латвии очень важна ратификация Россией Энергетической хартии. Вкратце о ее сути: по ней
РФ должна будет брать с латвийских компаний за прокачку газа из Туркмении те же деньги, как если бы этот газ был, например, из Ноябрьска. Сейчас же действует принцип “чья труба, того и сырье”, в ином же случае назначается повышенный тариф. Латвии же почему–то очень хочется снизить "монополию “Газпрома”. Разумеется, мотивация здесь может быть простая — наши VIP лоббируют интересы других стран–поставщиков углеводородов. Говорят, большое месторождение открыли на шельфе близ сектора Газа — и, не исключено, Латвия хочет поддержать молодую палестинскую государственность…

В общем, надо проводить в рамках ЕС — РФ “энергетический диалог”, от которого будет выигрывать, разумеется, Латвия. Поэтому во второй половине 2005 года, когда ЕС будет рулить уже благоприятно настроенная к ЛР Великобритания, надо провести российско–европейский энергетический саммит и протащить на нем резолюцию о “развитии безопасности подачи электроэнергии”. Чтобы, значит, никакой Чубайс не мог грозить нам рубильником!

В 2005 году могут быть начаты еще и европейско–российско–белорусские переговоры по рынку древесины. Для Латвии, как крупного рубщика и пильщика, весьма нежелательно, чтобы соседи демпинговали — поэтому речь пойдет о контроле за поставками на Запад нелегально вырубленного леса. Аналогичный процесс будет происходить по рыболовству — Латвия надеется поделить квоты на вылов с Россией при посредничестве ЕС.

Еще Россия наравне с другими странами СНГ определяется нашим МИДом как “крупнейшие государства происхождения открытых в Латвии нелегальных иммигрантов”, посему с РФ акцентируется важность заключения договора о реадмиссии (возвращении нелегалов). Как видим, никакие “признания оккупации” и прочие высокопарности в приоритеты отношений Латвии и России не включаются. И то сказать, разве кого–то в Европе всерьез интересуют “исторические” разборки?

03.02.2005, 11:18

"Вести сегодня"


Написать комментарий