Грядет приватизация Rigas siltums

Вопросам теплоснабжения всегда уделялось особое значение со стороны государства и бизнеса. Понятно, что, осуществив вложения, можно получить большие прибыли. Пока ситуация с теплом в Риге была хоть и не совсем совершенной, но по крайней мере предсказуемой.

Однако, судя по последним событиям, в ближайшее время эту отрасль могут ожидать большие изменения. Основанием говорить об этом служит покупка французским концерном Dalkia 2% акций Rigas siltums, за которой может последовать приватизация этого предприятия. Есть также основания предполагать, что дело столицей не ограничится и французы постараются занять доминирующее положение в отрасли по всей стране.

До последнего времени предприятие Rigas siltums принадлежало Рижскому самоуправлению, Латвийскому агентству приватизации (49% и 48,9% соответственно), а оставшиеся 2% еще в 1996 году достались Baltijas Tranzitu
ka (сейчас — Baltic Trust Bank). Вот именно эти 2% и были выкуплены французской компанией более чем за 1,7 млн. Ls.

Информация к размышлению

Dalkia City Heat — покупатель акций Rigas siltums — является дочерней компанией концерна Dalkia International, известного тем, что обслуживает в Европе более 260 региональных теплосетей. К Латвии французы подбираются уже давно, но особенных успехов до последнего времени им достичь не удавалось. В отличие от Литвы и Эстонии, где подписаны договоры об аренде теплохозяйства еще в 2002 году. Несмотря на громкие заявления о покупке теплоснабженческих предприятий в Елгаве, Лиепае, Сигулде и Резекне, ни в один из этих городов в итоге французы не пришли.

В Литве и Эстонии у концерна дела складывались проще. Там французы сумели получить в аренду вильнюсские и таллинские теплосети, в обоих случаях положив на лопатки своего соперника — шведский концерн Sydkraft AB. Методы работы Dalkia в Балтии не отличаются оригинальностью: сперва прощупывают провинцию, потом захватывают столицу. Если же с регионами не получается сразу, то они занимают выжидательную позицию и все равно добиваются поставленной цели.

В Литве Dalkia взяла в аренду на 15 лет семь районных теплосетей с охватом около 3,5 тыс. зданий. В столице Эстонии французы получили в аренду городское теплохозяйство на 30 лет, ежегодно выплачивая около 2,45 млн. USD. Кстати, для Эстонии крайне редкий, если не единственный случай, когда аренда предпочтена приватизации. Говорят, что к этому городские власти подтолкнул неудачный опыт с продажей водоканала, владелец которого после приватизации тут же принял решение о повышении тарифов. Что, естественно, вызвало резкое недовольство у горожан.

Приходя на рынок, Dalkia обычно берет на себя обязательства на довольно длительный период не трогать тарифы, повышая их только в связи с инфляцией и изменением мировых цен на топливо. Ну а, как известно, цены на мировое топливо растут чуть ли не каждый месяц, а значит, и обсуждение повышения тарифов все время вопрос актуальный…

RS — лакомый кусочек

И вот такие щепетильные в вопросах цены и условий французы выкладывают за два процента акций Rigas siltums 1,7 млн. Ls. Возникает логичный вопрос: зачем такому мощному концерну сдались ничтожные 2 процента? Ответ лежит на поверхности: согласно уставу RS, при покупке его акций право первой руки имеют нынешние акционеры. Получается, что, став акционерами, французы подготовили себе стратегический плацдарм для покупки.

Но это, как говорится, дело бизнеса. Любой другой banконцерн при желании мог также выкупить эти 2% акций. Могла их получить и Рижская дума. Но почему–то до последнего времени никто не покупал, а, поинтересовавшись ситуацией, отходил в сторону, причем не только в Риге, но и в стране.

Приведу один показательный пример. Около двух лет тому назад мэр Риги Гундарс Боярс решил, что было бы хорошо, если бы контрольный пакет акций RS принадлежал думе. О чем письмом известил тогдашнего премьера (и бывшего мэра) Андриса Берзиньша, прося передать Риге находящиеся в ведении ЛАП акции RS. Тот переправил его министру экономики Айгару Калвитису, который предложил думе купить 2% у Baltijas Tranzїtu banka. Вскоре об идее контроля над RS в думе забыли.

Предположения или…

Купив свою скромную часть акций Rigas siltums, представители Dalkia не стали комментировать свои дальнейшие действия. Пока не идет речь ни об аренде теплосетей, ни о приватизации. Но ведь не управлять же двумя процентами акций пришел этот концерн?!

В то же время стало известно, что глава Рижской фондовой биржи Гунтарс Кокоревич с 31 марта оставляет свой пост и переходит на работу в Dalkia. На пресс–конференции г–н Кокоревич заявил, что в дальнейшем он будет отвечать за развитие бизнеса в Латвии одной из крупнейших в Европе энергетических компаний Dalkia International.

Интересные сведения стали приходить также из Елгавы. Там кандидат в мэры от Народной партии г–н Разминович на прошлой неделе подал заявление в финансовую полицию с целью проверить законность подписанного местным самоуправлением договора с АS Jelgavas siltumtiklu uznemums. Обращает на себя внимание тот факт, что по заявлению в течение одного дня было заведено уголовное дело, хотя договор готовился не один месяц и буквально каждая его буква сверялась с министерскими чиновниками самых разных уровней.

Интересно и то, что сам Арнис Разминович в 1998 году работал в Uznemumu vadiba un konsultacijas. Консультировал людей, следящих за политическими событиями. А организация эта известна как кузница кадров Народной партии. Напомним также, что с именем лидера Народной партии Андриса Шкеле связана тонкая схема приватизации предприятий, ставших впоследствие концерном AveLat. С ним же связывают и разработку скандального плана внедрения цифрового телевидения.

При чем тут Елгава?

Еще осенью 2001 года в Елгаве верили, что Dalkia купит муниципальное предприятие Jelgavas siltumtiklu uznemums (JSU). Но потенциальные инвесторы, воспользовавшись сложной ситуацией на JSU, стали диктовать городу свои условия. В договоре о намерениях, подписанном обеими сторонами, говорилось, что французы брали на себя обязательства за 7 млн. Ls приобрести 51% акций и погасить задолженность предприятия перед Всемирным банком. Взамен Елгавская дума на 15 лет собиралась отказаться от получения дивидендов на новом предприятии. Представители Dalkia же в последний момент заявили, что сумма покупки могла быть в два раза ниже.

В итоге Елгава осталась без Dalkia. Тогда же местное самоуправление стало искать пути решения помощи JSU собственными силами. И нашли. Причем нашли такой вариант, при котором место Dalkia (или любому другому концерну, заинтересованному работать с теплохозяйством Елгавы) в городе есть, но на взаимоприемлемых условиях. Таким образом получилось, что Елгава стала чуть ли не единственным в стране городом, который выпадает из схемы заполучения его теплохозяйства “по лимонаду”.

03.02.2005, 11:16

"Вести сегодня"


Написать комментарий