Сколько стоит мирный атом

Литва подсчитала убытки от закрытия Игналинской АЭС

Ученые прогнозируют, что с закрытием первого энергоблока Игналинской АЭС (ИАЭС) Литва ежегодно будет терять как минимум 0,5 млрд. LTL (около 150 млн. EUR), а после закрытия второго энергоблока в 2009 году — от 1 до 1,4 млрд. LTL (0,29-0,42 млрд. EUR).
Такие цифры приводятся в специальном исследовании возможностей преемственности ядерной энергетики в Литве после вывода из эксплуатации ИАЭС, пишет газета Lietuvos Žinios. “После закрытия ИАЭС большая часть прироста ВВП пойдет на компенсацию сальдо отрицательного платежного баланса. Это означает, что население роста ВВП реально не ощутит”, — сказал руководитель этого исследования профессор Йонас Гилис.
По оценке авторов исследования, потерянные доходы, от прекращения экспорта электричества, составят 300-400 млн. LTL ежегодно (около 100 млн. EUR). Может случиться и так, что из-за стремительного роста спроса на электроэнергию примерно в 2012 году ее, возможно, придется импортировать, а это может обойтись примерно в 200 млн. LTL ежегодно (около 60 млн. EUR).
Кроме того, в связи с заменой атомной энергии энергией, вырабатываемой на тепловых электростанциях, придется импортировать намного больше органического топлива — газа, мазута, угля и т.д. Расходы на покупку этого топлива особенно возрастут с 2009 года, когда планируется закрыть второй реактор ИАЭС, и могут составить 600 млн. LTL в год (около 180 млн. EUR) или даже больше.
Таким образом, считают литовские ученные, следует всерьез считаться с мнением о необходимости строительства нового ядерного реактора, вырабатываемая на котором энергия удовлетворила бы потребности растущей литовской экономики

03.02.2005, 09:02

"Телеграф"


Написать комментарий