«Цирк» закончился – хоккею быть?

Вчера фирма «Меркс» получила от рижской стройинспекции разрешение на начало строительства ледовой арены на Сканстес.

Это позволит президенту Латвийской хоккейной федерации Кирову Липману завтра доложить Международной хоккейной федерации о том, что Рига таки готова принять чемпионат мира по хоккею-2006.

Эпопею со строительством ледового дворца иначе как цирком не назовешь. В ходе не в меру затянувшегося шоу первым на место будущей арены на улице Сканстес вышло ООО «Мултихалле». Через два года оказалось, что своих денег у фирмы нет, а правительство и Рижская дума на обещания «золотых» гарантий не поддаются. В середине апреля после срыва всех сроков начала строительства «мултихальцы» дали отбой – инициатива сооружения ледовой арены перешла к квинтету латвийских стройфирм, объединившихся в «Стратегическое партнерство латвийских строителей».

После двух месяцев напряженных переговоров, взаимных договоренностей, конфликтов и упреков в четырехугольнике дума – строители – правительство – хоккейная федерация вопрос снова оказался в тупике. Рижская дума отказалась быть крайней в патриотическом деле проведения чемпионата – после сдачи компенсировать строителям стоимость объекта и взять на себя заботы по его дальнейшей эксплуатации. На пике латвийского отчаяния помощь пришла с севера – от соседей эстонцев.

В конце мая строительная компания «Меркс» (филиал эстонской «Мерко Эхитус») взялась к 1 февраля 2006 года построить объект без каких-либо дополнительных гарантий от Рижской думы. Три недели ушло на согласование изрядно запутанной за время разборок документации. По словам гендиректора «Меркса» Ивара Гейданса, до конца июня будет заключено 11 договоров с проектировщиками, а в начале июля начнутся собственно строительные работы.

Отправляющийся на доклад к главе Международной хоккейной федерации Рене Фазелю Киров Липман может радоваться. Судя по всему, Латвии удалось вписаться в назначенный МХФ срок начала строительства – до 1 июля. Однако время для радости латвийских хоккейных фанатов еще не пришло. На повестке дня строительство двух малых ледовых арен.

18.06.2004, 09:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий