Виртуальные пособия

Переезд арендаторов хозяйских домов может быть оплачен

Пособие на переселение жильцу денационализированного дома может составить до 10 тыс. латов. К такому выводу пришла рабочая группа, решающая проблему потолков квартплаты. Правда, наличных денег переселенцы не увидят: самоуправление и государство сами оплатят расходы на переезд, а также первый взнос по кредиту или ремонт уже имеющегося жилья.

Вчера рабочая группа, в которую вошли представители крупнейших муниципалитетов, Министерства по делам регионального развития и самоуправлений и владельцев денационализированных домов, пришла к соглашению относительно одного из видов помощи жильцам денационализированных домов. Речь идет о пособии на переселение — на него смогут претендовать все те, кто поселился в проблемных квартирах до начала возвращения объектов недвижимости их прежним хозяевам.

Собственно говоря, этот вид поддержки был предусмотрен ранее: согласно законодательству, выплаты делят между собой государство и самоуправление. Только вот при утверждении бюджета нынешнего года Сейм не предусмотрел на эти цели ни сантима. Парламентарии из правящей коалиции обещали найти какие-то деньги при внесении поправок в главный финансовый документ страны. По мнению министра по делам регионального развития и самоуправлений Мариса Кучинскиса, для начала должно хватить 250 тыс. латов, с тем чтобы на семью в среднем получалось около 7 тыс. латов (верхняя планка установлена на уровне 10 тыс. Ls). А там политики посмотрят, насколько люди заинтересованы в получении такой помощи.

Претенденты не смогут получить деньги на руки. Как пояснил депутат Рижской думы Андрис Кравалис, средства будут перечислены туда, куда попросит получатель — например, на ремонт жилья за пределами столицы, если таковое у него имеется, на связанные с переездом транспортные расходы или даже на первый взнос по ипотечному кредиту.

03.02.2005, 08:59

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий