Приятная новость: Тариф на тепло стал меньше! 2

Пока, к сожалению, только для жителей микрорайона Крыжи. Это стало возможным благодаря реконструкции расположенной там котельной, а также благодаря усилиям руководства предприятия теплосетей во главе с Эдгаром ДАУГЕЛИСОМ

Об этом сообщил «Миллиону» председатель правления «Даугавпилс силтумтикли» Эдгар Даугелис. Он рассказал, что такое решение было принято на заседании совета предприятия 31 января. Прежний тариф на тепло составлял 0,498 лата за кв.метр площади. С 1 февраля он стал почти на 5 сантимов меньше, т.е. 0,449 лата. 31 января предприятие теплосетей подписало долгосрочный договор с фирмой «RENA LTV», которая ранее выкупила котельную в Крыжах у мясокомбината, произвела ее реконструкцию и теперь будет продавать тепло предприятию теплосетей. Э.Даугелис назвал этот договор очень выгодным для города. В самом деле, договор предусматривает, чтобы тариф на тепло не менялся в течение 10 лет! Однако на горячую воду тариф пока остается прежним. Но он станет, по-видимому, ниже после того, как в домах, которые отапливаются этой котельной, будут установлены автоматические теплоузлы. Кстати, их установка тоже предусмотрена договором.

Снижение тарифа стало возможным, во-первых, благодаря тому что котельная будет работать на более дешевом топливе, а именно — на щепе. Кроме того, после модернизации котельная может работать в режиме когенерации. Это значит, что наряду с производством тепла там будет еще вырабатываться электроэнергия. Владельцы котельной, как предполагает Э.Даугелис, будут продавать электроэнергию мясокомобинату, мелькомбинату и частично Латвэнерго. Дополнительная прибыль от продажи электричества позволяет продавать тепло по более низкой цене, а значит, можно и тариф на тепло сделать ниже.

По словам Э.Даугелиса, котельная в Крыжах пока еще работает на мазуте, но уже были проведены испытания работы на щепе, и они прошли успешно. Ожидается, что через пару недель котельная будет переведена на щепу. После реконструкции котельной демонтировать старое оборудование не стали — оно осталось на тот случай, если возникнет неисправность в новом. Тогда во время ремонта жильцы микрорайона без тепла не останутся.

Аналогичный проект предприятие теплосетей планирует реализовать и в Калкунах. Там котельная работает пока на мазуте, и если с фирмой «RETA LTV» удастся заключить такой же выгодный договор, то и она в ближайшем будущем будет переведена на топку щепой. В данный момент теплосети ведут с фирмой «RETA LTV» переговоры. Причем планируется объединить работу двух котельных, одна из которых
принадлежит Калкунской волости. Это, считают в теплосетях, экономически целесообразно. Не исключено, что после реконструкции Калкунских котельных жители домов, что подключены к ним, станут платить за тепло меньше.

Э.Даугелис напомнил, что, согласно концепции развития предприятия, рассматриваются предложения от различных инвесторов о строительстве локальных котельных в Ругелях и Стропах, а также об установке котельной контейнерного типа в Черепово. Это должно дать существенную экономию за счет того, что таким образом будут исключены большие потери тепла на магистральных теплотрассах, длина которых достигает 6-7 километров. Т.е., благодаря использованию локальных котельных, снизится себестоимость тепла, а это, в свою очередь, позволит уменьшить тарифы на тепло.

Э.Даугелис говорит, что часть магистральных теплотрасс большой длины будут демонтировать. Те, что идут в Стропы, демонтировать будет легче и это обойдется дешевле, а теплотрассы в Ругелях проложены под землей и их демонтаж обойдется намного дороже. После установки локальных котельных значительная часть тепла, производимая на городских ТЭЦ, станет лишней, и поэтому планируется закрыть ТЭЦ-2 (в районе ЛРЗ).

В теплосетях рассчитывают, что договоры об установке локальных котельных в Ругелях и Стропах будут заключены летом, а вступят в строй они в отопительном сезоне 2006/2007 годов. Финансировать этот проект будут частные инвесторы.

Как уже сообщалось ранее, «Даугавпилс Силтумтикли» должны получить деньги из фондов ЕС на модернизацию отопительных систем жилых домов на Новом Форштадте и в Ругелях. Кроме того, на эти деньги в домах будут установлены автоматические теплоузлы. Однако самый большой проект — это реконструкция магистральных теплотрасс (закладка труб меньшего диаметра с надежной теплоизоляцией) и установка во всех многоквартирных домах города современных теплоузлов. Реализация этого проекта обойдется в 12 млн. латов, деньги поступят из фонда кохезии (выравнивания). Проект должны утвердить в министерствах экономики и охраны окружающей среды. Но его финансирование предусматривает условие: все теплоузлы должны оставаться на балансе предприятия теплосетей в течение 5-ти лет после рализации проекта.

И поскольку тема выборов сейчас доминирует, «Миллион» спросил у Эдгара Даугелиса — действительно ли он вышел из выборного списка «Таутас партии»? И получил неожиданный ответ: «Я в этом списке или каком-либо другом не состоял. Информация о том, что я стал кандидатом в депутаты думы, неверна. Очевидно, произошла ошибка. Я не хочу идти в политику. Мне не нравится, когда политики до выборов много обещают избирателям, а после выборов забывают о них».

03.02.2005, 08:55

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

Жаль, что выборы редко.

А остальным что делать? Когда еще кому-нибудь подфартит?

Написать комментарий