Дипломатам Даугавпилс интересен

На прошлой неделе в нашем городе побывали представители сразу пяти иностранных посольств, чтобы на месте получше ознакомиться с возможностями налаживания более тесного сотрудничества с предприятиями Даугавпилса.

Инициатором этого визита стала городская дума. В Белом зале Центра латышской культуры за круглым столом состоялась встреча участников Клуба дипломатов с Ритой Строде, предпринимателями и руководителями предприятий и фирм. Участие во встрече приняли также генконсулы консульств России и Республики Беларусь в Даугавпилсе.

Клуб дипломатов представляет собой неформальное объединение торговых атташе зарубежных посольств в Латвии. На сегодня в работе Клуба принимают участие дипломаты из России, Украины, Польши, Чехии, Словакии, Швеции, Бельгии, Италии, Китая, Узбекистана и стран Балтии.

В этот раз в Даугавпилс приехали торговые и экономические советники посольств России, Эстонии, Чехии, Словакии и Узбекистана. Интерес к этой встрече был обоюдным: руководство городской думы резонно считает, что подобная встреча может привлечь в Даугавпилс потенциальных инвесторов, а торговые атташе, в свою очередь, заинтересованы в развитии торгово-экономических отношений своей страны со страной пребывания, т.е. Латвией. Открывая эту встречу, Р. Строде подчеркнула особо
выгодное географическое расположение Даугавпилса для развития здесь производства, приграничной торговли и транзита товаров, что дает основание видеть уже в недалеком будущем Даугавпилс как столицу восточного региона ЕС. Она напомнила, что в городе уже открылось несколько предприятий с участием иностранного капитала и это только начало. Дипломатам был показан видеоролик, рассказывающий об экономике, культуре и истории Даугавпилса. В ходе официальной части встречи представители ряда посольств рассказали о сложившемся сотрудничестве с латвийским бизнесом и о перспективах его развития. Было очевидно, что у гостей имеется большой интерес к Даугавпилсу, к его предприятиям, многие предприниматели также подготовились к этой встрече, чтобы внести свои предложения. После официальной части встречи дипломаты и предприниматели имели возможность для неформального общения, для обсуждения конкретных планов и предложений.

03.02.2005, 08:52

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий