Победили дружба и каратэ

В воскресенье в спортивном зале волейбольной школы прошли международные детско-юношеские соревнования по каратэ. Спонсором соревнований стала партия «Jaunais Centrs» («Новый центр»).

В соревнованиях KARATE CITY 2005 приняли участие 300 юных спортсменов из 11 городов Латвии и Литвы. Латвию представляли города Даугавпилс, Резекне, Прейли, Лудза, Дагда, Краслава, Малта и поселок Извалта; Литву — Каунас, Паневежис, Зарасай. Перед началом спортивной борьбы с приветственным словом выступили представители спонсоров — координатор партии «Новый центр» в Даугавпилсе  Эдуард Чижик, сам немало лет отдавший занятиям каратэ, и  Евгений Владимиров, тоже член партии «Jaunais Centrs» («Новый центр»), известный предприниматель, спортсмен, много лично сделавший для развития спорта в городе. Перед спортсменами выступила также помощник директора Дома Москвы Юрия Силова Лариса Ткаченко. Она передала от имени лидера выборного списка партии «Jaunais Centrs» («Новый центр») Юрия Силова привет юным каратистам и пожелания бескомпромисcной и честной борьбы.  Юрий Силов просил передать, что сделает все возможное, чтобы в следующем году соревнования прошли в Риге. Партия «Jaunais Centrs» («Новый центр») учредила и переходящий кубок, которым победители будут владеть в течение года. А кто станет следующим его владельцем, решится на соревнованиях через год.

По сумме набранных очков общая победа досталась спортсменам из Каунаса. Они и стали первыми обладателями переходящего кубка. Второе место также завоевали представители Литвы — каратисты города Паневежис. Даугавпилчане были третьими. На четвертом месте — спортсмены Резекне. В категории ката также первыми были каунасцы, а даугавпилчане стали четвертыми. А вот в кумитэ (поединках) всё решило одно очко. Счет 31:30 оказался в пользу спортсменов из Паневежиса, а даугавпилчане стали вторыми.

Руководитель школы каратэ в Даугавпилсе   Андрей Комар сообщил спортсменам приятную весть — школе за большие заслуги в подготовке спортсменов и развитии каратэ в Латвии присвоен статус Латвийской академии шотокан каратэ-до Фунакоши.

После соревнований на пресс-конференции А. Комар сказал, что целью состязаний было укрепление дружбы двух прибалтийских стран, дальнейшее развитие и популяризация каратэ. Он подчеркнул, что даугавпилсская школа каратэ вполне соответствует статусу академии — в ней представлен весь спектр современного каратэ, и она может готовить спортсменов высокого уровня, а также преподавателей каратэ. Он отметил особо отличившихся на этих соревнованиях спортсменов — Екатерину Мелехову и Евгения Грибова. А выступавшему во взрослой возрастной категории чемпиону Латвии и одному из организаторов этого соревнования Сергею Чапулю был вручен кубок, учрежденный предпринимателем и спортсменом-каратистом Эрнестом Равзиве.

03.02.2005, 08:51

Борис Лавренов


Написать комментарий