Майские тезисы президента

Вчера на последнем перед летними каникулами заседании Сейма к депутатам обратилась президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

В своей речи она подчеркнула несколько основных тезисов:

Латвия впервые в своей истории участвовала в выборах Европарламента. И то, что процент участия в выборах граждан Латвии был намного выше, чем в других новых странах ЕС, свидетельствует о сознательном выборе. Но то, что этот процент все же был относительно низким, – это сигнал тревоги по поводу возможности Европарламента активизировать избирателей. И один из вариантов решения проблемы – пересмотр роли национальных парламентов и создание новых форм связи с избирателями.

Сейм Латвии принял декларацию об оккупации, этот документ был распространен среди всех стран-членов ООН. Но Латвия должна продолжать работу в этом направлении. Вопрос об осуждении преступлений тоталитарного коммунизма – это проблема не только Латвии. Латвия должна вынести этот вопрос на уровень международной аудитории и международных институций. Учитывая общность исторических судеб трех Балтийских стран, в дальнейшем было бы желательно сотрудничество Латвии, Литвы и Эстонии в разъяснении факта оккупации на международном уровне.

2004 год стал годом вступления Латвии в ЕС и НАТО. Латвия входит в Евросоюз как самая бедная из стран-участниц, и нам придется приложить усилия, чтобы догнать другие страны. И Латвия сможет это сделать.

Депутаты Сейма должны суметь сработаться друг с другом и создать работоспособное правительство. Показателем мастерства демократического парламентаризма является умение разрешить самую большую свободу слова, но в то же время не дойти до хаоса и паралича. Дискуссии между политиками – это основа демократии, но они не могут становиться самоцелью.

Целью Латвии является единая политическая нация как гарант развития государства, безопасности и мира, многокультурная нация, лояльная к интересам Латвии и способная общаться на латышском как на госязыке. Депутаты должны понять свою огромную роль в таких чувствительных вопросах, как образование, интеграция, социальные вопросы.

Если Латвия ясно осознает свои интересы в огромном мировом пространстве, она успешно продолжит борьбу за более значительное место для себя в различных международных, экономических, культурных, спортивных и других процессах. В настоящее время ЕС, НАТО и ООН реформируются, и Латвия может включиться в этот процесс.

18.06.2004, 09:48

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий